Ingrédients :
- Préparation
- Tofu soyeux 400 g
- Potimarron 300 g
- Chocolat noir 70% 150 g
- Farine de riz 90 g
- Sucre Muscovado 50 g
- Gingembre confit 3 c. à soupe
- Lait de riz 2 c. à soupe
- Cacao amer en poudre 2 c. à soupe
- Poudre d'amandes 1 c. à soupe
- A corriger 1 c. à café
- Poudre à lever 1 c. à café
- Bicarbonate de soude 1 c. à café
- Graine(s) de courge 1 poignée(s)
- Chocolat noir 1 poignée(s)
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Pelez et râpez le potimarron.
-
2
Dans un récipient allant au micro-ondes, versez le potimarron et laissez cuire à puissance maximum et à couvert 5 à 6 min.
-
3
Mixez le tofu soyeux pour obtenir une préparation onctueuse, type yaourt.
-
4
Dans un saladier, mélangez la farine de riz, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre de cacao amer non sucré, la poudre d'amandes et les épices. Mixez si nécessaire.
-
5
(le sucre complet forme parfois des grumeaux disgracieux dans la pâte).
-
6
Dans un bol, cassez les carrés de chocolat et ajoutez 2 c.à soupe d'eau. Faîtes cuire 30 s au micro-ondes à puissance maximum.
-
7
Laissez refroidir quelques instants et remuez pour obtenir une pâte homogène.
-
8
Incorporez le tofu soyeux mixé à la précédente préparation.
-
9
Mélangez énergiquement la préparation qui doit être épais, lisse et de texture très crémeuse.
-
10
Ajoutez le potimarron égoutté et réduit en purée.
-
11
Incorporez 2 c.à soupe de gingembre confit. Remuez.
-
12
Garnissez votre ou vos moules à cake, caissettes à muffins ou autre contenant allant au micro-ondes et laissez cuire à puissance maximum 3 à 4 min ( selon la taille utilisée du moule ).
-
13
Laissez refroidir à température ambiante puis saupoudrez de graines de courges, du reste de gingembre confit et d'éclats de chocolat.
-
14
Pour plus de fermeté, réfrigérez 1 à 2h avant de servir.
Astuces
Allié d'une alimentation saine, le tofu soyeux, pauvre en lipides et riche en protéines, offre une texture onctueuse aux desserts et préparations sucrées en général. Parfait produit de substitution aux œufs, beurre et/ou crème, il permet une pause à la fois gourmande et légère car il est pauvre en calories. La " pumpkin spice " peut être remplacée par une fève tonka râpée pour les moins aventureux.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :