fondant au chocolat, pain d'épices
Par Laurence de Nice
30 min
Facile
0,88/pers
1 commentaires

La recette de fondant au chocolat, pain d'épices est gourmande et généreuse. Les épices apportent une touche d'originalité au fondant au coeur coulant classique. A tester rapidement !

Ingrédients :

  5,28
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • Farine Farine 80 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Pain d'épices Pain d'épices
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Jus de citron Jus de citron Quelques gouttes

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Cassez 200 g de chocolat en carrés et faites-les fondre au micro-ondes avec 2 c. à soupe d'eau et le beurre (ou au bain marie).

  • 3

    Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 4

    Ajoutez la farine (idéalement tamisée afin d'éviter la formation de grumeaux) ainsi que les épices pour pain d'épices.

  • 5

    Dans un autre récipient, à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ainsi que le jus de citron. Incorporez-les délicatement à la pâte, puis ajoutez le chocolat fondu.

  • 6

    Beurrez des moules individuels. Versez-y la pâte aux 3/4.

  • 7

    Découpez le restant de chocolat en carrés. Enfoncez un carré à moitié dans la pâte de chaque fondant au chocolat.

  • 8

    Enfournez pendant 15 min. environ.

  • 9

    La croûte doit être cuite alors que l'intérieur doit rester fondant et coulant.

Astuces

Pour réaliser cette recette de fondant au chocolat, pain d'épices, utilisez des moules individuels, plus pratiques et sympas pour le service car lorsque l'on découpe le fondant, le coeur chocolaté coule sur l'assiette. Délicieux servis avec de la glace à la vanille et des fraises. Ou encore nappés de crème anglaise, que vous pourrez réaliser facilement vous-même en piochant une des nombreuses recettes de crème anglaise maison sur le site de CuisineAZ.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très facile ! Il peut s'accompagner d 'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.

sandra
02 août 2007
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