Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir 325 g
- Myrtille(s) 300 g
- Sucre en poudre 225 g
- Eau 10 cl
- Beurre 225 g
- Œuf(s) 5
- Crème de cassis
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.4 (120°C).
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2
Mettez 150 grammes de sucre dans une casserole et ajoutez 10 cl d’eau.
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3
Faites chauffer le mélange à feu doux.
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4
Lorsqu'il commence à se transformer en sirop, retirez la casserole du feu.
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5
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol.
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6
Ajoutez le beurre et faites fondre le tout au bain-marie.
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7
Versez le sirop encore chaud au fondu de chocolat puis retirez-les du feu.
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8
Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les avec le sucre restant.
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9
Ajoutez ce mélange d’œufs au mélange de chocolat puis remuez bien le tout.
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10
Apprêtez un moule à bord amovible de 23 cm de diamètre.
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11
Enduisez-le d’huile et tapissez-le de papier sulfurisé.
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12
Transvasez dans ce moule la pâte.
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13
Prenez un plat à gratin. Mettez-y un dessous de plat et déposez dessus votre moule rempli de la pâte.
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14
Faites bouillir rapidement de l'eau dans une casserole, et versez-la dans le plat à gratin jusqu’aux ¾ de sa hauteur.
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15
Enfournez pendant 50 minutes.
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16
A la fin de la cuisson, retirez le plat à gratin du four et laissez refroidir le gâteau sans sortir le moule de l'eau.
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17
Une fois que votre gâteau a suffisamment refroidi, démoulez-le puis tranchez-le en parts régulières.
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18
Servez les parts sur des assiettes, accompagnées de quelques myrtilles et un trait de crème de cassis.
Astuces
Pour cette recette de Fondant chocolat myrtilles et crème de cassis facile, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fondants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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