Ingrédients :
- Baguette 1
- Tomme de Savoie 200 g
- Vin blanc 30 cl
- Emmental 200 g
- Comté 150 g
- Kirsch 5 cl
- Fécule de maïs
Préparation :
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1
Avec une râpe adaptée, râpez le comté et l’emmental dans deux assiettes distincts. Mettez de côté.
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2
Sur une planche de cuisine, coupez le pain en morceaux et, laissez-le durcir.
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3
Ôtez la croûte de la tomme de Savoie et détaillez-la en lamelles.
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4
Dans une casserole au feu, faites chauffer le vin blanc jusqu'à ce qu'il mousse.
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5
Ensuite, mettez la chaleur du feu au niveau moyen avant d’ajouter progressivement le fromage au vin chaud.
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6
Avec une cuillère en bois, remuez bien en faisant des "8" jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
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7
Dans un bol, mélangez 1 c. à café de fécule de maïs avec le kirsch.
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8
Versez ce mélange sur la préparation de fromage et vin blanc.
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9
Allumez votre brûleur puis, posez la fondue dessus.
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10
Remuez régulièrement et laissez cuire pendant 15 min.
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11
Dès que votre fondue est prête, saupoudrez-la avec l’emmental et le comté.
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12
Dégustez.
Astuces
Pour cette recette de Fondue savoyarde de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fondue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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