Fondue bourguignonne légère
10 min
Facile
6,50/pers
143/pers
3 commentaires

La fondue bourguignonne est un plat idéal lorsque l'on reçoit des invités et que l'on manque de temps pour la préparation du repas. A la fois conviviale et savoureuse, elle régalera à coup sûr vos amis et votre famille. Cependant, la cuisson de la viande dans l'huile rend ce plat peu diététique et même particulièrement calorique. Heureusement, comme nous allons vous l'expliquer au travers de cette recette, il est possible de déguster une fondue bourguignonne légère très facilement.

Ingrédients :

  39,00
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 1,2 kg
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 6 cube(s)
  • Sauce Sauce
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Pour commencer cette recette de fondue bourguignonne légère, préparez la viande. Pour cela, coupez-la en petits cubes qui pourront être faciles à piquer à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

  • 2

    Frottez l’intérieur d’un poêlon avec la gousse d’ail pelée, puis mettez une pincée de sel dans le fond.

  • 3

    Versez-y ensuite les cubes de bouillon de bœuf et faites-les chauffer dans le plat à fondue traditionnel jusqu'à ébullition.

  • 4

    Posez-le de manière très stable sur un réchaud de table afin de maintenir constante la température des cubes de bouillon. Veillez à ajuster la force de chauffe afin que l'eau et le bouillon frémissent sans bouillir réellement. Le bouillon doit rester bien chaud tout au long du repas.

  • 5

    Chacun piquera alors son cube de viande à l'aide de longues brochettes ou fourchettes conçues à cet effet et le trempera dans le bouillon chaud. Il ne vous reste plus qu'à déguster cette fondue bourguignonne légère accompagnée de quelques pommes de terre vapeur ou de salade.

Astuces

Si vous réalisez la recette originale de la fondue bourguignonne, faites particulièrement attention à l'huile bouillante sur la table qui peut vous éclabousser et vous brûler. Utilisez un des réchauds à fondue du commerce, spécialement étudié par leur stabilité.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Très bonne idée pour un repas convivial sans graisse c'est également plus économique. Tout le monde a apprécié! À refaire

Kelly
06 mars 2016

Personnellement, je mets du vin blanc, c'est beaucoup plus digeste

jeannine
12 octobre 2014

est ce que quelqu'un aurait fait cette recette ? elle me tente bien cette fondue légère !!!

Poupinette
13 janvier 2014
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