foie de porc en terrine
Par Marceline de France
2 h 30 min
Facile
3,84/pers
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Ingrédients :

  15,36
  • Foie de porc Foie de porc 750 g
  • Porc Porc 500 g
  • Lard gras Lard gras 500 g
  • Crepine Crepine 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Cognac Cognac 1 verre(s)
  • Couenne(s) de lard Couenne(s) de lard 3
  • Quatre épices Quatre épices
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Coupez le foie, la viande et le lard en gros dés. Mettez-les avec les échalotes, dans une machine à hacher et hachez-les finement.

  • 3

    Assaisonnez la farce obtenue avec le sel, le poivre, la muscade et la quatre-épices. Malaxez bien avec une cuillère en bois. Etalez la farce sur la crépine mise à plat, repliez cette dernière en faisant chevaucher les bords de façon à obtenir une boule, que vous aplatirez légèrement.

  • 4

    Tapissez la tourtière avec les couennes de lard. Posez-y le pâté, arrosez-le avec le vin blanc et le cognac. Enfournez pendant 2 heures environ.

  • 5

    Vérifiez la cuisson en piquant le pâté au centre avec la lame fine d'un couteau, qui doit en ressortir nette. Retirez alors le pâté (enveloppé de la crépine) de la tourtière, placez-le dans une terrine et laissez-le refroidir, puis recouvrez-le sur 2 à 3 centimètres d'une couche de saindoux fondu.

Astuces

Pour cette recette de Foie de porc en terrine, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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