foie gras
30 min
Intermédiaire
9,50/pers
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Source du commentaire nutritionnel : Claire-Lisa Vigier, nutritionniste. http://nutrition-sport.space-blogs.com/

Ingrédients :

  38,00
  • Foie gras de canard Foie gras de canard 4 tranche(s)
  • Pomme(s) Pomme(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à café
  • Sel Sel
  • Fleur de sel Fleur de sel

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Lavez les pommes, essuyez-les et coupez-les en quartiers. Saupoudrez très légèrement les tranches de foie gras de sel fin.

  • 2

    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

  • 3

    Dans une grande poêle anti-adhésive (donc non graissée), faites cuire les tranches de foie gras 1 min de chaque côté à feu plutôt vif. N'hésitez pas à allonger un peu la cuisson si les tranches ne sont pas croustillantes au bout de 2 min. Sur une grille, placée sur un plat à four, déposez les tranches de foie gras, puis enfournez pour une dizaine de min.

  • 4

    Dans une poêle, versez l'huile d'olive et faites-y dorer les tranches de pommes de chaque côté. Réservez les pommes dans la poêle.

  • 5

    Egouttez les tranches de foie gras et épongez-les à l'aide d'un sopalin. Ensuite, répartissez les tranches dans des assiettes chaudes et ajoutez les pommes.

  • 6

    Servez.

Diététique :

Apport calorique : 272 kcal Le foie gras est un aliment « festif » très apprécié, c’est même l'un des plats les plus consommés pour les repas de fin d’année, mais ne nous voilons pas la face : il reste un aliment très calorique ! Sa consommation doit rester occasionnelle, même s’il n'a jamais été interdit de se faire plaisir pendant un régime. La particularité du foie gras est sa richesse en graisse saturées et donc en cholestérol (que l'on retrouve uniquement dans les aliments d'origine animale). Même si le cholestérol est une substance indispensable pour notre organisme, consommée en excès il favorisera la formation de plaques d'athérome et à long terme de maladies cardiovasculaire. Le foie gras est bien connu pour s'associer avec le sucré, par exemple la pomme cuite dans cette recette (ou encore la figue, le pain d'épice, les pruneaux...). La pomme qui est une source de fibres douces, favorise un bon transit et donne une sensation de satiété.

Astuces

Pour cette recette de Foie gras poêlé sur lit de pommes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de foie Gras, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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