Foie gras chaud aux purées de topinambours
40 min
Facile
7,62/pers
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Originaire d’Amérique du Nord, le topinambour fait partie de ces légumes anciens et oubliés qui reviennent peu à peu dans nos cuisines.

Ingrédients :

  30,48
  • Préparation
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 30 cl
  • Crème fraîche liquide à 30% de MG Crème fraîche liquide à 30% de MG 20 mg
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Vanille Vanille 1
  • Foie gras de canard Foie gras de canard 1
  • Topinambour Topinambour 500 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Coupez le foie gras de canard en 6 tranches épaisses. Salez et poivrez chaque tranche sur les 2 faces. Couvrez-les avec du papier cellophane et réservez-les pendant 3h.

  • 2

    Épluchez les topinambours et coupez-les en cubes.

  • 3

    Pelez et émincez l’échalote.

  • 4

    Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en récupérer les grains.

  • 5

    Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’échalote émincée. Ajoutez ensuite les cubes de topinambours, le bouillon de volaille et les grains de vanille. Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 min. A la fin de la cuisson, écrasez les cubes de topinambours avec la crème fraîche liquide à l’aide d’une fourchette. Si la purée est encore trop épaisse, ajoutez du bouillon de volaille pour la détendre. Réservez au chaud.

  • 6

    Dans la même poêle, faites revenir les tranches de foie gras en les retournant régulièrement pour qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Puis coupez-les en 2.

  • 7

    Dans une verrine, déposez de la purée de topinambours puis ajoutez les morceaux de foie gras poêlés.

  • 8

    Servez vos verrines de foie gras chaud aux purées de topinambours aussitôt.

Diététique :

Le topinambour est un aliment idéal pour les personnes diabétiques car il est riche en inuline, qui n’augmente pas leur glycémie, contrairement à l’amidon présent dans la pomme de terre, par exemple.

Astuces

Pour cette recette de Foie gras chaud aux purées de topinambours, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de foie Gras, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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