Focaccia à la crème d’aubergines et au jambon
Par Gloria
1 h 40 min
2,85/pers
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Ingrédients :

  11,40
  • Préparation
  • Pâte à pizza Pâte à pizza 400 g
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1 kg
  • Jambon cru Jambon cru 8 tranche(s)
  • Petit(s) suisse(s) Petit(s) suisse(s) 2
  • Tomate(s) séchée(s) Tomate(s) séchée(s) 50 g
  • Persil Persil
  • Coriandre Coriandre
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Cumin en poudre Cumin en poudre
  • Ail Ail 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Farine Farine
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  • 2

    Épluchez, lavez l’ail puis sur une planche de cuisine découpez-le grossièrement. Réservez-le dans un petit bol.

  • 3

    Lavez le persil et la coriandre puis ciselez-les. Réservez-les séparément dans 2 récipients adaptés.

  • 4

    Lavez les aubergines puis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

  • 5

    Disposez-les dans un plat allant au four face bombée vers le bas puis arrosez-les d'huile d'olive.

  • 6

    Enfournez-les pendant 40 min.

  • 7

    Assurez-vous que la chair soit tendre puis retirez ces aubergines du four.

  • 8

    Laissez refroidir pendant quelques instants puis prélevez-en la chair.

  • 9

    Laissez égoutter la chair prélevée dans une passoire pendant 20 min.

  • 10

    Une fois égouttée, passez la chair d’aubergine au mixeur en y ajoutant les petits suisses, l'ail, 3 c. à soupe de persil, 2 c. à soupe de coriandre, 1 c. à café rase de piment d'Espelette et 1 pincée de cumin.

  • 11

    Mixez bien le tout.

  • 12

    Salez la crème ainsi obtenue puis réservez-la.

  • 13

    Augmentez la température du four à 200°C (th.6-7).

  • 14

    Répandez un peu de farine sur la plaque à pâtisserie du four.

  • 15

    Dressez-y la pâte à pizza en un rectangle épais de 1 cm.

  • 16

    Enfournez-la pendant 10 min.

  • 17

    Dés que votre pâte est légèrement dorée, retirez la plaque de cuisson du four puis laissez refroidir votre pâte.

  • 18

    Avec un couteau adapté, divisez la pâte en 4 parties.

  • 19

    Découpez vos tranches de jambon en morceaux puis réservez-les dans une assiette.

  • 20

    Recouvrez chaque partie de votre pâte de crème d'aubergines.

  • 21

    Répartissez-y également les morceaux de jambon puis les tomates séchées.

  • 22

    Arrosez sommairement d’huile d’olive.

  • 23

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de Focaccia à la crème d’aubergines et au jambon, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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