Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 8
- Fructose 75 g
- Lait demi-écrémé 1 l
- Beurre allégé 30 g
- Vanille 1
Préparation :
-
1
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en prélever les graines.
-
2
Dans une casserole, mettez les graines et les gousses avec le lait puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 30 min. Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-
3
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la fructose et battez-les au fouet.
-
4
Pendant ce temps, portez le lait à la limite de l'ébullition puis retirez la gousse de vanille.
-
5
Attendez 2 min et versez le lait chaud progressivement sur le mélange aux oeufs sans cesser de mélanger.
-
6
Beurrez 6 ramequins et versez-y ce mélange.
-
7
Posez les ramequins sur la lèchefrite et versez-y de l'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
-
8
Enfournez au milieu du four pour 35 min de cuisson, jusqu'à ce que les flans soient bien figés.
-
9
Laissez refroidir avant de filmer chaque ramequin et de réserver au réfrigérateur.
-
10
Sortez les flans 15 min avant de les servir.
Astuces
Ajoutez 3 c. à soupe de rhum. Remplacez la gousse de vanille par 1 sachet de sucre vanillé à mettre à cuire avec le lait. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par de la cassonade ou 3 c. à soupe de miel liquide.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
8 oeufs, et vous trouvez ça léger je n'en mets que 4 et c'est largement suffisant, sinon cela a le gout de l'omelette non d'un flan et je rajoute 1c à soupe de maïzéna