Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste te fondateur de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Œuf(s) 6
- Crème fraîche liquide allégée à 8%MG 200 ml
- Parmesan 50 g
- Sel, poivre
- Pour le flan aux champignons :
- Cèpe(s) 500 g
- Échalote(s) 1
- Citron(s) 1
- Persil hâché
- Pour le flan à la tomate :
- Tomate(s) 2
- Basilic
- Pour le flan aux épinards :
- Épinard(s) surgelé(s) 400 g
- Pour le coulis de poivrons :
- Poivron(s) rouge(s) 3
- Oignon(s) moyen haché 1
- Ail gousse(s)
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Eau 1 tasse(s)
- Basilic 1
- Fond de veau 1 tasse(s)
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th.6 (180 °C).
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2
Pour le flan aux champignons :
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3
Retirez le pied des champignons et lavez-les sous l’eau froide. Coupez-les en rondelles.
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4
Pelez l’échalote et émincez-la finement. Pressez le citron.
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5
Dans une poêle antiadhésive, faites revenir à feu vif les champignons avec les échalotes dans un peu de matière grasse puis ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.
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6
Laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau des champignons puis mixez-les et rajoutez le persil haché.
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7
Dans un plat, mélangez 2 œufs battus, ajoutez la moitié de la crème fraîche, avec les champignons mixés.
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8
Pour le flan à la tomate :
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9
Dans un autre plat, battez 3 œufs entiers, ajoutez l'autre moitié de la crème fraîche. Ajoutez des dés de tomates fraîches et du basilic frais.
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10
Pour le flan aux épinards :
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11
Battez l’œuf restant et ajoutez-le aux épinards hachés.
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12
Graissez 4 moules individuels, déposez une première couche du mélange de champignons, poursuivez par le mélange tomates. Enfournez pendant 10 min.
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13
Recouvrez ensuite du mélange aux épinards et le restant des champignons.
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14
Saupoudrez de parmesan. Vous pouvez alors enfournez pour 20 min.
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15
Pour le coulis de poivrons :
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16
Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en dés. Pelez et hachez l'oignon.
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17
Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen puis faites revenir l’oignon, les poivrons et l’ail jusqu’à coloration. Salez, poivrez et ajoutez l’eau. Faites réduire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
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18
Ajoutez le basilic et du fond de veau. Couvrez et laissez mijotez 30 min afin de réduire environ de moitié. Passez au chinois.
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19
Servez les flans coupés en tranches et déposés sur un peu de coulis de poivrons.
Diététique :
Voici une recette originale et diététique. En effet les légumes sont d’excellentes sources de vitamines et minéraux. Dans cette recette on remarque la présence de vitamines du groupe B (dans les champignons ainsi que dans les épinards où là il s’agit plus précisément de vitamine B9), de la vitamine D et K (dans les champignons essentiellement), de la vitamine C et pro-vitamine A (dans les épinards et les tomates). Les minéraux sont également bien représentés : potassium, magnésium, phosphore... Les légumes, de part leur teneur importante en fibres, minéraux et vitamines ont des effets protecteurs anti-oxydants sur nos cellules. Ils permettent, lorsqu’ils sont consommés régulièrement, de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires. Ils doivent donc avoir une place privilégiée dans votre alimentation quotidienne. Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 246 kcal Glucides : 10,5 g (17 % de l’apport calorique) Lipides : 15,25 g (56 % de l’apport calorique) Protides : 16,75 g (27 % de l’apport calorique)
Astuces
Pour cette recette de Flan de légumes variés au coulis de poivrons, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
euh et il faut 3 oeufs ou 6 vs dites 3 au depart et la recette jen compte 6 pour les echalotte il faut les faire revenir avec les champignos ;) et le coulis de poivron je pense que c'est du tout pret ;)
ET L'ECHALOTE.....?
je n'ai pas essayé ; il est où le coulis de poivrons ? merci de relire la recette !!