Flan aux pommes à la brioche
1 h 30 min
Facile
1,88/pers
35 commentaires

Ingrédients :

  11,28
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Pomme(s) Pomme(s) 9
  • sucre en poudre Sucre en poudre 180 g
  • Beurre Beurre 45 g
  • Crème liquide Crème liquide 40 cl
  • Brioche Brioche 6 tranche(s)
  • Calvados Calvados 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Épluchez, coupez les pommes en quartiers, retirez les cœurs et les pépins.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les quartiers de pommes et faites-les dorer. Quand ils sont bien colorés, ajoutez 30 g de sucre et le Calvados. Remuez et laissez caraméliser à feu doux.

  • 4

    Fouettez les oeufs entiers, les jaunes, le sucre restant et la créme liquide dans un saladier.

  • 5

    Retirez la croûte de la brioche et coupez les tranches en morceaux. Ajoutez-les à la préparation ainsi que les pommes caramélisées et leur sirop de cuisson.

  • 6

    Mélangez bien.

  • 7

    Beurrez une terrine et versez la préparation dedans. Placez la terrine dans un plat creux, versez de l’eau dans le fond et enfournez. Faites cuire 45 min.

  • 8

    Sortez la terrine du four et laissez refroidir avant de démouler.

Astuces

Pour cette recette de Flan aux pommes à la brioche, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (35)
Noter la recette:

Dans un moule de 24 cm en silicone est ce possible

Bruno
19 octobre 2022

Bonjour. je viens de faire cette recette. Impossible à démouler car le gâteau est trop mou. J'ai réussi à le couper mais ce n'est pas du tout présentable sur une assiette. Avez-vous une astuce. Sur les photos le gâteau se tient bien

MONIQUE
15 avril 2020

C'est bon, c'est vrai ! Mais il y a quelques petites choses à revoir dans la recette. 3 œufs entiers suffiraient peut être, 20cl de crème seulement ou mélangé à la même quantité de lait. Et le sucre bien sûr, à diminuer pour moi, car la brioche industrielle que j'ai utilisé est très sucré.....qu'on peut remplacer par du pain rassis . Mais c'est délicieux tout de même ! Et la pour la prochaine fois, je mets des morceaux d'abricots au sirop ou des morceaux d'ananas à la place des pommes... à suivre donc !

Raymond
19 novembre 2017

bjr, j'ai mit que 3 pommes et j'ai mit des pains au lait comme je n'avais pas de brioche et c'etais super bon !!! merci

sandrine
18 octobre 2012

Il manque le quantites sucre et crème liquide, merci

Ingrid
22 août 2012

avec ces quantités, j'ai pu faire 2 cakes !! je n'ai mis que 100 gr de sucre dans la préparation et 30 gr de cassonnade sur les pommes. pour la cuisson : environ 35 mn à 200° dans des moules en silicone sans bain-marie.

emmanuelle
18 avril 2012

A refaire..... A manger sans modération !

joëlle
21 janvier 2012

Délicieux et vraiment facile à faire.

murielle
13 novembre 2011

Je connais cette recette avec des biscottes à la place de la brioche. C'est un vrai régal....

Isabelle
27 août 2012

très facile à faire,excellent dessert!

magdeleine
03 septembre 2011

J'ai fait cette recette plusieurs fois avec toujours beaucoup de succès. J'ai mis 9 pomme gala. Merci pour cette recette que j'ai communiqué à plein de personnes.

veronique
27 mai 2011

Très bonne recette. J'ai mis aussi que 6 pommes et cela suffit largement. Comme j'avais pas de Calvados j'ai mis du ruhm et c'est très bon aussi. Merci pour cette recette

Potinette
19 mai 2011

Rien que la description et la facilité de le faire donne envie... de le déguster. Merci à toutes pour vos conseils avisés

Danielle
07 mai 2011

Bonne recette. Pour ma part je n'ai mis que trois oeufs et j'ai ajouté un demi yoghourt allégé et 200ml de crème/200ml de lait. Je conseille aussi de couper les pommes en plus petits morceaux et de préparer le flan au moins 12 heures avant de servir: le flan est plus condensé.

Tiffani
13 mars 2011

Ce flan est excellent. Moi aussi, je ne mets que 6 pommes que je fais caraméliser le plus possible et je réduis un peu la quantité de sucre.

marylene
16 décembre 2010

Ce flan est excellent. Moi aussi, je ne mets que 6 pommes que je fais caramélisé le plus possible et je réduis un peu la quantité de sucre.

marylene
16 décembre 2010

recette excellente mais 6 pommes, c'est suffisanr

ghislaine
01 décembre 2010

Exellente, moi je met que 6 pommes, c'est un régal,je le sert soit avec une creme anglaise,soit avec un coulis de fruits rouge délicieux, je fait toujours un carton quand je le fait gouter, meme les moins gourmands en redemande.

michele
05 octobre 2010

merci, j'ai suivi votre conseil en mettant que 6 pommes et c'était un régal

ghislaine
01 décembre 2010

Excusez moi, fausse manoeuvre ? mon commentaire n'est pas apparu.Je voulais simplement dire que ce flan est absolument succulent, facile, bon marché...... Je ne faisais qu'une petite remarque, je n'ai mis que 3 grosses pommes Golden, et c'était amplement suffisant? En tout cas, à faire, et refaire. Merci pour la recette

Lulu
24 septembre 2010

vraiment, vraiment délicieux et si facile ! mais je me permet une remarque, ne croyez-vousqu'il s'agit d'une erreur de frappe en ce qui concerne les 9 Pommes !3 belles golden ont largement suffit. Encore bravo. MAMIE lULU DE lYON

Lulu
23 septembre 2010

C'est un flan succulent, mes enfants en raffolent, en plus c'est très réussi !

Dib
03 septembre 2008
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