Flan aux pommes
Par elisabeth bardy
30 min
Facile
0,89/pers
5 commentaires

Simple à préparer, savoureux et léger, le flan aux pommes est le dessert que l’on aime tous déguster à l’automne. Facile à préparer, vous pourrez aussi bien le déguster légèrement tiède que froid, selon votre préférence. Les pommes sont d’abord caramélisées dans du beurre vanillé avant d’être déposées sur le dessus d’un appareil à flan. Sa texture fondante et sucrée est relevée par la note d’acidité fruitée des pommes.

Ingrédients :

  3,56
  • Lait Lait 500 ml
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Farine Farine 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 10 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Extrait d'arôme naturel de vanille Extrait d'arôme naturel de vanille 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en fines tranches.

  • 2

    Dans une poêle, faites fondre le beurre. Déposez-y les tranches de pommes et le sucre vanillé. Faites caraméliser les fruits sans trop les laisser brunir pendant 10 minutes. Laissez refroidir.

  • 3

    Pendant ce temps, préparez l’appareil à flan. Battez en omelette les œufs avec le sucre en poudre et l’extrait d’arôme naturel de vanille. Ajoutez la farine tamisée puis délayez avec le lait.

  • 4

    Beurrez un moule à manqué. Versez-y l’appareil à flan puis répartissez les pommes caramélisées. Enfournez le flan pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré en surface. Laissez-le tiédir avant de le déguster.

Astuces

Vous avez une envie de flan aux pommes mais peu de temps devant vous ? Utilisez un sachet de préparation pour flan à la vanille plutôt que de confectionner vous-même l’appareil à flan. Vous gagnerez du temps de préparation pour cette recette. Choisissez une variété de pommes qui garde sa tenue à la cuisson comme la Golden ou la Elstar.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Avec 150g de farine pour 4 œufs, c'est un gâteau au pomme, et pas un flan. Dans un flan, il n'y a pas de farine, juste œuf lait sucre pour la base. Avec qui avez-vous appris la pâtisserie? De toute façon je ne me fais pas d'illusion je sais très bien que mon commentaire ne sera pas publié car vous ne devez sélectionner que les avis positifs.

francois
01 mai 2024

Vous avez oublié d'indiquer la quantité de sucre en poudre dans l'appareil, c'est dommage. Aussi, trop de farine, je préfère un dosage plus léger voire pas du tout pour un vrai flan .

francois
01 mai 2024

Combien en sucre en poudre?

claudie
30 décembre 2023

On nous parle de sucre qu’il faut mélanger avec les œufs mais rien n’est indiqué dans les ingrédients sauf le sucre vanillé. A revoir c’est pour cela que je mets une étoile

Jean Michel
12 août 2023

il manque à cette recette la quantité de sucre en poudre ?

christiane
02 août 2023
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