Flan aux légumes
35 min
Facile
1,25/pers
20 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Valeur calorique pour 1 personne: 172 kcal

Ingrédients :

  5,00
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait écrémé Lait écrémé 0,5 l
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 2 c. à soupe
  • Persil Persil
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Enfournez pendant 25 min environ. Servez décoré de persil.

  • 2

    Puis versez dessus la préparation à base d’oeufs.

  • 3

    Dans un plat allant au four (à revêtement antiadhésif), disposez les bouquets de chou-fleur.

  • 4

    Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et le gruyère râpé. Salez et poivrez.

  • 5

    Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Puis faites-y blanchir le chou-fleur.

  • 6

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

Diététique :

Voilà une recette de flan simple et légère ! Le chou-fleur, comme la plupart des légumes, est pauvre en calories avec seulement 20 Kcal pour 100 g. Il amène des vitamines telles que la B5 (pour une meilleure utilisation des nutriments : glucides et lipides en particuliers) ou la vitamine C pour lutter contre la fatigue. Les professionnels de la santé recommandent de consommer 1 légume à chaque repas et de les varier le plus possible. Leurs fibres permettent un meilleur transit mais également une sensation de rassasiement. Le lait écrémé limite l’apport de graisses tout en apportant du calcium, indispensable à la solidité de nos os. Les oeufs assurent un apport en protéines de très bonne qualité pour le renouvellement de nos cellules. Cette recette convient lors d’un régime hypocalorique.

Astuces

Pour cette recette de Flan aux légumes facile, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

je fait toutes mes quiches avec du lait et elles sont très bonne

martine
29 juin 2013

On ne met jamais de lait dans une quiche mais de la crème fraiche. Si on ne veut pas mettre de crème fraiche, il faut faire autre chose.

louise
12 février 2012

pour répondre à Louise ( com. du 12/02/12) je fais parfois la quiche avec du lait et c'est très bon ; ou crème et lait ; par contre je ne prends que du lait entier

francine
03 janvier 2013

avec du lait écrémé c'est très bon aussi

lucie
11 septembre 2013

simple et délicieux. léger pour le diner. moi aussi, j'ai cuis le chou fleur à la vapeur et pour le fromage j'ai mis du comté.

myriam
26 novembre 2011

J'oubliais je la fais sous forme de quiche un fond de pate brisé etc.

Alain
08 novembre 2010

Pour ceux qui ne prennent pas de lait de vache, je l'ai remplacé par du lait de soja ou de brebis. Le fromage, c'est du rappé de brebis bien sec, c'est délicieux...J'aménage souvent mes recettes ainsi, c'est aussi bon

Siffreine
13 juillet 2010

Fait avec du brocolis. Bon accompagnement de poisson. Par contre, j'ai prolongé la cuisson de 15 min car il aurait été trop liquide sinon.

nathalie
21 mars 2010

Ca ressemble plus à un gratin ultra simple qu'à un flan. Dommage, ça serait agréable de faire un vrai flan au choux fleur. FLO

flore
07 juin 2008

Recette excellente. Cela donne un résultat raffiné au palais. Mes amis qui l'ont gouté ont été ravi, et se sont régalé. Merci pour ces bonnes idées.

Nicole
25 juin 2007

J'ai fait cette recette en rajoutant de la noix de muscade dans la sauce. Et une autre fois, j'ai mis des courgettes à la place du chou fleur : aussi bon.

Marie-Jo
19 mai 2007

Un délice !

micheline
26 avril 2007

Avec un peu de jambon blanc maigre.

christine
18 avril 2007

Pas très satisfaite. Le chou fleur n'est pas assez cuit et cela ne ressemblait pas à un flan.

Séverine
28 mars 2007

C'est super bon et facile à faire.

yvette
21 mars 2007

Voilà une recette aux 3 qualités essentielles : elle est saine, facile et économique. Ca me convient parfaitement, merci !

gladys
18 mars 2007

Facile et pratique !

BARBARA
09 mars 2007

Délicieux et facile à préparer !

annick
08 mars 2007

J'ai trouvé cette recette facile à réaliser. C'est plus léger que le chou-fleur béchamel. Même mes enfants de 11 et 8 ans ont adoré. Merci à vous.

nathalie
07 mars 2007
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