Flan aux courgettes
45 min
Facile
1,32/pers
393/pers
34 commentaires

Simple, rapide, réconfortant et diététique : le flan de courgettes cumule les atouts ! En mettant à l'honneur l'un des légumes les moins caloriques de nos étals, il peut se permettre d'accueillir une lichette de crème liquide et une bonne poignée de gruyère râpé dans son appareil – qui font toute sa gourmandise. Un plat unique idéal pour un dîner léger, ou une garniture savoureuse pour agrémenter une viande ou un poisson !

Ingrédients :

  5,28
  • Courgette(s) Courgette(s) 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Lait Lait 12 cl
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 12 cl
  • Maïzena Maïzena 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Muscade Muscade 2 pincée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Cuisson 45 min
  • 1

    Pendant que votre four préchauffe th.7 (210°C), préparez les courgettes. Lavez-les, puis, sans les peler, tranchez-les en petits cubes (pour une cuisson plus rapide et une texture plus fondante). Faites-les cuire quelques minutes sans matière grasse et sans sel (à la vapeur ou au micro-ondes), puis égouttez-les.

  • 2

    Munissez-vous d'un saladier, et commencez par y délayer la maïzena dans le lait, avant d’y ajouter la crème fraîche liquide, les œufs battus et le fromage râpé. Mélangez bien le tout, puis incorporez les courgettes. Assaisonnez avec la muscade, du sel et du poivre, puis transvasez le tout dans un plat à gratin badigeonné d'huile d'olive.

  • 3

    Enfournez pendant environ 30 min, et surveillez la fin de la cuisson pour que le dessus du gratin dore sans pour autant brûler. Laissez le plat refroidir quelques minutes avant de servir le flan de courgettes en parts rectangulaires.

Diététique :

Le flan aux courgettes est parfait pour accompagner une viande ou un poisson. Il peut même, accompagné d’une salade de crudités, constituer un repas complet et léger. Les courgettes, en plus d’être peu caloriques et gorgées d’eau, sont une excellente source de fibres douces, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Ce flan de courgettes contient également des œufs sources de protéines de qualité et de lipides ainsi que de la crème et du fromage, sources de calcium et de phosphore. Cette recette peut être déclinée selon les envies et réalisée avec d’autres légumes en fonction des saisons.

Astuces

Si vous voulez parfumer davantage votre flan de courgettes, vous pouvez y ajouter une gousse d'ail écrasée, des herbes fraîches (menthe, cerfeuil, estragon, persil...) ou séchées (thym, herbes de Provence...). Côté épices, pensez également au curry, qui se marie très bien avec les courgettes. Et pour une présentation à l'assiette, faites-le cuire dans des moules individuels que vous démoulerez directement sur les assiettes.

Questions fréquentes

Peut-on déguster ce flan aux courgettes froid ?

Ce flan aux courgettes peut se déguster à la fois chaud ou froid. Vous pouvez le servir dès la sortie du four ou bien attendre qu’il refroidisse à l’air libre pour le manger tiède. Si vous souhaitez le servir le lendemain, placez votre plat préalablement refroidi à température ambiante au réfrigérateur recouvert d’un film alimentaire. Vous aurez ensuite le choix de le réchauffer quelques secondes au micro-ondes, ou bien de le déguster bien froid.

Quels accompagnements conseillez-vous avec ce flan aux courgettes ?

Vous pouvez servir ce flan aux courgettes avec de la volaille ou bien un pavé de saumon. Vous pouvez aussi tout simplement le déguster avec une salade verte pour un repas plus léger ou un déjeuner rapide.

Peut-on réaliser des portions individuelles ?

Oui, il est tout à fait possible de réaliser des portions individuelles. Pour ce faire, versez votre appareil dans des petits moules à cakes préalablement huilés pour un démoulage facile. Vous pouvez ensuite servir ces petites portions en version froide en apéritif par exemple. Vous pouvez aussi utiliser des petits ramequins individuels pour les manger chauds.

Avec quoi agrémenter ce flan aux courgettes ?

Pour plus de goût, n’hésitez pas à ajouter quelques plantes aromatiques fraîches comme de la menthe ou de la coriandre. Vous pouvez aussi ajouter dans votre appareil à flan quelques tomates séchées coupées en petits morceaux ou bien des dés de saumon fumé.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (34)
Noter la recette:

Je viens de terminer mon assiette, premier essai réussi et très bon

Dominique
28 mai 2022

recette délicieuse , n'hésitez pas a aller voir aussi : https://duflan.com/recette-flan-patissier

Lo Lita
04 janvier 2022

Je trouve ce flan un peu fade, je pense que ça vient de la façon de faire cuire les courgettes, en tous cas meilleur froid que chaud...

Michèle
28 juillet 2019

Excellent. J'ai mis des cubes de saumon fumé. Tout le monde a apprécié

Christine
25 avril 2019

delicieux

christiane
03 février 2019

très bon mais bien assaisonner car sinon ce plat est très fade

Sylvie
25 août 2018

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
21 janvier 2018

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je n'avais pas beaucoup de crème fraîche, alors j'ai dilué un peu de maïzena dans le lait. Ça marche aussi bien. Mon flan était bien ferme.

Chantal
06 juillet 2017

J'en ai fait comme apéritif dans des petits moules individuels comme suggéré dans la recette. Je les ai démoulés sur des petites assiettes et mis une feuille de persil plat pour la décoration. J'ai bien aimé le résultat.

Annelise
06 juillet 2017

Servi avec une dinde à la sauce provençale, ce plat est merveilleux comme accompagnement! Je le ferai plus souvent pour accompagner mes plats de volailles.

Clara
06 juillet 2017

La bonne recette que faisait mamie il y a déjà longtemps de cela. Je suis contente de tomber sur des recettes que ma grand-mère faisait autrefois. Ça me donne l'occasion d'en faire pour mes enfants.

Aurore
03 juillet 2017

J'y ai mis du thon emietté et ce mélange de saveurs a bien fait plaisir à mes enfants.

Alexia
03 juillet 2017

J'ai modifié un peu la recette de ce flan aux courgettes car j'y ai rajouté un poivron rouge, une carotte coupé en dés et du saumon fumé. Chez moi, on a bien apprécié ce mélange des saveurs.

Sonia
02 juillet 2017

Une amie m'a dit qu'elle avait fait un flan de courgettes et c'était vraiment délicieux. Aujourd'hui c'est moi qui vais me lancer à la préparation et je suis sûre que ce sera une belle réussite.

Béa
02 juillet 2017

j'ai mis un peu de mozarrella que j'ai fait grâtiner cinq minutes avant de retirer le plat du four. Ma famille s'est bien régalée et tout le monde a apprécié.

Justine
02 juillet 2017

Un plat facile à préparer et très léger à la dégustation. Je donne une note de 10 sur 10!

Anne
02 juillet 2017

J'ai servi mon flan aux courgettes accompagné d'un bon poulet rôti pour le dejeuner. C'était vraiment excellent!

Isabelle
02 juillet 2017

une belle façon de faire manger les courgettes aux enfant, je le prépare aussi avec du chou-fleur.

Hayat
03 mai 2017

J'adore les flans salés et j'adore les courgettes, vous l'aurez compris cette recette me plait beaucoup !

Dominique
28 avril 2017
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