Le flan est une recette incontournable du goûter qui permet de se régaler en toute simplicité. Pour changer de votre recette traditionnelle, nous vous proposons un flan au lait d'amandes. En plus d'être facile à réaliser et très savoureux, ce flan conviendra également aux intolérants au lactose. Voilà de quoi vous replonger en enfance avec gourmandise !
Ingrédients :
- Œuf(s) 3
- Lait d'amande 50 cl
- Sucre en poudre 80 g
- Vanille 1 gousse(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four à 150°C.
-
2
Versez le lait d'amandes dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la afin de récupérer les graines. Ajoutez les graines dans la casserole ainsi que la gousse fendue. Faites chauffer l'ensemble à feu doux.
-
3
Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les légèrement. Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu. Versez le lait sur les lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
-
4
Répartissez la préparation dans 4 ramequins individuels. Déposez-les dans un plat et versez de l'eau dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez les flans pendant environ 45 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre. Sortez les flans du four et faites-les refroidir avant de les déguster.
Astuces
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez réaliser un caramel qui nappera le fonds de vos flans au lait d'amandes. Pour le préparer, placez 5 morceaux de sucre dans une casserole et versez un filet d'eau. Faites chauffer à feu moyen sans remuer. Lorsque le caramel est bien doré, versez-le dans le fond des ramequins. Versez ensuite la préparation au lait d'amande et procédez à la cuisson.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Est-ce que le sucrant est obligatoire ?
L'idée est bonne mais quelque chose ne va pas dans la recette : déjà, quand j'ai versé le lait sucré sur les œufs, des morceaux de blanc et de jaune ont cuit instantanément (bonjour les bouts d'omelette dans le flan) et ensuite au bout d'une heure de cuisson ce n'était toujours pas solide... résultat : une vague crème bizarre...
Test du couteau à 30, 40, 50 min toujours liquide...suis deg'......