Ingrédients :
- Pour le caramel :
- Sucre en poudre 3 c. à soupe
- Eau 2 c. à soupe
- Jus de citron 5 gouttes
- Pour la créme :
- Lait 0,5 l
- Sel 1 pincée(s)
- Sucre en poudre 4 c. à soupe
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Œuf(s) 4
Préparation :
-
1
Préparez le caramel :
-
2
Directement dans le moule, mettez le sucre et mouillez avec l'eau. Laissez à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Forcez la température sans remuer ni pencher le moule dés que le sucre commence à dorer puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
-
3
Quand la coloration dorée est uniforme, arrêtez la cuisson, saisissez-le moule avec des "mouflettes" et tournez-le en tous sens pour répartir le caramel sur les parois, laissez refroidir.
-
4
Préchauffez le four th. 6/7 (180/210°C).
-
5
Préparez la crème :
-
6
Faites bouillir le lait avec le sel, le sucre et le sucre vanillé.
-
7
Fouettez les oeufs vigoureusement ajoutez peu à peu le lait chaud en continuant à fouetter. Filtrez au chinois et versez dans le moule.
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8
Mettez le moule dans un plat faisant office de bain-marie.
-
9
Enfournez pour 40 minutes, en vérifiant que la température du bain-marie reste tiède.
-
10
La crème est cuite quand la surface, légèrement dorée résiste à la pression du doigt.
-
11
Laissez un peu refroidir avant de placer le moule dans le réfrigérateur pour 2 heures environ.
-
12
Démoulez la crème complètement froide.
-
13
Si un peu de caramel reste collé au fond du moule, ajoutez 1 à 2 cuillerées d'eau, faites bouillir et versez autour de la crème démoulée.
Astuces
Pour cette recette de Flan au caramel, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Trs bien !
Super mais trop sucré.
Bonne recette, mais il faut surveiller la cuisson très attentivement pour ne pas que la crème fasse de grumeaux.
Moyen.
Merci pour la recette, c'est très bon !
Je ne le mets pas au four mais dans la cocotte minute 20 min. Et laisse refroidir jusqu'aû lendemain, ensuite au frigo.
Très bonne recette et merci pour l'astuce que je viens d'apprendre ; je le faisait mais sans mettre de citron.
Trés bon et pas trop de difficultés, super sympa !
Votre recette est facile à préparer et aussi délicieuse.
Votre recette est succulente et aussi facile.
Très bonne recette de flan ! ça réussit à tous les coups !
c'est nul tout çà... pourquoi n'avez-vous pas ajouté du vin blanc à la tarte au mloukhiya?
Je rajoute des raisins secs que je fais gonfler au préalable dans de l'alcool de mon choix. Merci pour ta recette !
Délicieux, peut-on utiliser la même recette pour faire une tarte au flan ?
La recette m'a plu mais je n'ai pas pu réussir en le faisant cuire au four.