Flamique à la citrouille
Par Michèle Cugnet
1 h 30 min
Facile
1,91/pers
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Une tourte toute douce, avec une belle couleur de soleil couchant. Un régal sous sa pâte croustillante !

Ingrédients :

  15,28
  • Préparation
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sel Sel 0,25 c. à café
  • Eau Eau 65 cl
  • Potiron Potiron 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche Crème fraîche 140 g
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe
  • Poivre Poivre
  • Muscade Muscade
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préparation de la pâte : Mélangez la farine et le sel.

  • 2

    Ajoutez le beurre coupé en lamelles fines.

  • 3

    Mélangez jusqu'à obtenir l'effet d'un sable grossier.

  • 4

    Ajoutez l'eau et mélangez rapidement pour obtenir une boule.

  • 5

    Enveloppez la pâte soigneusement et mettez-la au frais environ une demi-heure pour qu'elle se raffermisse.

  • 6

    Etalez-la au rouleau et fonceZ un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre avec les 3/4 de la pâte.

  • 7

    Étalez le reste de pâte pour former un couvercle.

  • 8

    Préparation de la garniture : Nettoyez le potiron et coupez-le en petits dés.

  • 9

    Pelez et émincez les oignons.

  • 10

    Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse.

  • 11

    Faites rissoler les oignons sans coloration.

  • 12

    Ajoutez les dés de courge et laissez cuire à découvert en remuant souvent, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre et qu'un maximum d'eau se soit évaporé.

  • 13

    Ajoutez la farine et remuez bien.

  • 14

    Laissez tiédir.

  • 15

    Videz les légumes dans le blender et ajoutez les œufs, le persil, 30 g de beurre, la crème. Mixez.

  • 16

    Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

  • 17

    Pour la finition : Versez la garniture dans le moule.

  • 18

    Posez le couvercle, soudez-le avec les bords de la pâte.

  • 19

    Découpez une cheminée et maintenez-la ouverte à l'aide d'un morceau de bristol.

  • 20

    Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf dilué dans une cuillerée d'eau.

  • 21

    Enfournez pendant 45 minutes environ.

  • 22

    Laissez tiédir un peu.

  • 23

    Découpez en parts.

  • 24

    Servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Flamique à la citrouille, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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