Flamiche picarde aux poireaux
1 h 20 min
Facile
1,58/pers
551/pers
9 commentaires

Chiche pour une flamiche ? Cette recette est juste divine ! Une bonne pâte brisée (ou feuilletée), des poireaux revenus dans le beurre, un appareil à base d'oeufs, de crème fraîche et de lait, et le tout bien doré au four ! Cela fait rêver non ? En plat principal accompagné d'une petite salade verte bien assaisonnée, en entrée ou même en apéritif dinatoire, la flamiche aux poireaux est tout simplement parfaite ! 20 minutes de préparation pour régaler tout le monde, voilà une bonne idée gourmande ! À tester très vite !

Ingrédients :

  6,32
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Crème épaisse Crème épaisse 20 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre Moulin à poivre 5 tour(s)
  • Huile Huile 1 goutte

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Lavez les poireaux, enlevez les verts et coupez les blancs en rondelles. Puis faites-les revenir dans le beurre et l’huile. Pour aller plus vite et mettre moins de graisse, vous pouvez les précuire 5 à 6 min à l’autocuiseur. Faites-les cuire à feu doux environ 30 min dans une sauteuse (si précuisson vapeur, diminuez le temps à 10 min).

  • 3

    Étalez la pâte dans un plat à tarte, piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette, puis disposez les poireaux cuits dessus.

  • 4

    Battez les oeufs, le lait, la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance. Recouvrez les poireaux de cette préparation.

  • 5

    Enfournez pendant 35 min. Lorsque votre flamiche est cuite et bien dorée, sortez-la du four, et servez-la avec une bonne salade verte bien assaisonnée.

Astuces

Comme avec toutes les flamiches, tartes et autres quiches, vous pouvez tout à fait varier les plaisirs en changeant la garniture selon vos goûts et vos envies. Des petits oignons, des lardons, des herbes aromatiques, des épices... faites comme bon vous semble ! Et si vous aimez les flamiches bien dorées, sortez votre flamiche aux poireaux 5 minutes avant la fin de cuisson et badigeonnez-la d'un jaune d'oeuf !

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Commentaires :

  • (9)
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Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

" Super "Bonne"!

Djo
18 octobre 2016

c'est la pâte qui fait la différence,excellent

edwige
09 octobre 2012

super facile a faire et tres bonne merci beaucoup

fafont
17 octobre 2010

Bonjour, Qu'on y ajoute lardons ou jambon, parfait. Qu'on y ajoute du fromage, oui MAIS du vieux Lille ou du Maroille alors...qu'on aura préalablement fait fondre doucement avec de la crème fraîche et un petite noix de beurre...

Jacques
21 décembre 2011

houla pas un peu trop gras chacun ses gôuts ce doit être bon :o)

edwige
09 octobre 2012

Sur, moi j'ajoute creme et lardons ou des de jambon, mais un petit truc en plus, c'est d'y mettre un soupcon de roquefort dans la sauce ou parseme sur le dessus quand on passe au four, ça donne un petit gout subtil et raffiné !!! bon appetit

Dominique
28 octobre 2008

C'est parfait. Par contre j'ai surpris (m'a-t-on dit, agréablement). Les amienois en pastichant la flamiche et la quiche lorraine, à savoir en y ajoutant des lardons fumés (blanchis et passés à la poêle) et du gruyère mélangé à la crème et aux oeufs battus. Essayez voir. C'est peut-être un sacrilège mais savoureux !

Edith
27 avril 2008

Très appétissantes !

Samuel
21 avril 2008
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