Ingrédients :
- Préparation
- Potiron 500 g
- Oignon(s)
- pâte feuilletée : 250 g
- Beurre 30
- Œuf(s)
- A corriger 10 cl
- Farine 2 c. à soupe
- Muscade râpé 1 pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
-
2
Retirez la peau et les graines du potiron et coupez la chair en morceaux.
-
3
Pelez et hachez les oignons.
-
4
Faites fondre le potiron et les oignons dans une casserole avec 20 g de beurre ; salez, poivrez et mouillez avec 10 cl d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 min.
-
5
Egouttez le potiron et écrasez-le.
-
6
Dans une jatte, battez les oeufs (mettez un jaune de coté), la crème fraîche, la noix de muscade râpée, ajoutez le potiron ; mélangez-bien ; goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
-
7
Sur le plan de travail fariné, coupez la pâte feuilletée en deux parties inégales, 2/3 pour le dessous de la tourte, 1/3 pour le dessus.
-
8
Abaissez les deux morceaux de pâte et garnissez un moule beurré de 20 cm de diamètre, avec le plus grand.
-
9
Répartissez dessus la préparation au potiron et posez par dessus un couvercle de pâte avec le petit cercle.
-
10
Soudez les bords en les pinçant.
-
11
Dorez la surface au pinceau, avec le jaune d'oeuf battu.
-
12
Piquez le couvercle de pâte avec une fourchette ou creusez un trou au centre à l'aide du doigt pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
-
13
Enfournez et laissez cuire 30 à 35 mn.
Astuces
Pour cette recette de Flamiche au potiron, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Très bonne. Je découvre la courge différemment. je l'ai faite en tarte et j'ai rajouté du fromage râpé.
Je rajoute une grosse pomme de terre pour que les enfants ne sentent pas trop le got du potiron.
Recette délicieuse, j'ai ajouté des dés de jambons d'york et je n'ai pas ajouté d'eau.
Pour ceux qui aiment, moi j'y ajoute deux gousses d'ail , ça relève le gout de la citrouille.
Pouvez vous précisez quelle sorte de potiron? Il existe de nombreuses variétés qui n'ont pas du tout le même goût. Merci d'avance !!
Je fais cuire les oignons en rondelles avec la citrouille à la vapeur et je fais ensuite une béchamel bien épicée.
Ma mère cuisait la citrouille et la mélangeait avec les ingrédients ci-dessus, mais ne les écrasait pas. En Picardie, nous faisons aussi la même chose avec du poireau.
J'ajoute à la poêlée de potiron / oignon en train de fondre un poireau coupé en rondelles. Cela rend la farce de la flamiche un peu moins sucrée.
Flamiche au potiron : encore meilleur avec du POTIMARON qui donne un petit de goût de châtaigne.
Super la recette, mais encore meilleure avec 300 g de potiron en plus et 150 g de dés de jambon.
Recette absolument délicieuse, assez facile à faire... Ca change !!!
Recette super bonne ! Déjà faite deux fois mais j'ai augmenté la quantité de potiron...
Recette excellente et très facile à réaliser. Je recommencerai c'est sûr !!!