Ce gâteau chocolat praliné réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon Papy, passionné de pêche !
Ingrédients :
- Préparation
- Crème fleurette 200 ml
- Chocolat Nestlé 180 g
- Beurre 20 g
- Chocolat noir 150 g
- Farine 120 g
- Sucre en poudre 75 g
- Levure chimique 1
- Œuf(s) 2
- Lait 10 cl
- Poudre d'amandes 20 g
- Pâte d'amande 700 g
Préparation :
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1
Pour la génoise, faites chauffer votre lait et versez-le sur votre chocolat noir (150 g).
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2
Laissez reposer quelques minutes et remuez pour mélanger le chocolat fondu et le lait.
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3
Mélangez le beurre (70g) et le sucre et incorporez le mélange chocolaté.
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4
Mélangez la farine, la levure et la poudre d'amande et incorporez les poudres petit à petit au mélange précédent.
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5
Enfournez 45 minutes à 150°C.
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6
Pour la mousse, faites fondre votre chocolat praliné au bain-marie.
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7
Ajoutez-y le beurre en petits morceaux.
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8
Montez la crème fleurette bien froide avec un fouet électrique.
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9
Mélangez délicatement le chocolat et la crème.
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10
Mettez au frais pendant au moins 1 heure.
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11
Pour la décoration, réalisez une plaque en pâte d'amande du diamètre de votre gâteau.
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12
Modelez ensuite les petites figurines.
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13
Faites fondre le chocolat noir (100 g) au bain-marie et étalez-le sur une feuille de cuisson, puis laissez le chocolat durcir.
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14
Pour le montage, découpez votre génoise en 3 parties dans le sens horizontal.
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15
Étalez de la mousse entre chaque génoise et recouvrez encore la totalité du gâteau avec le reste de mousse.
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16
Recouvrez le dessus avec votre plaque de pâte d'amande bleue.
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17
Cassez des bandes de chocolat que vous aviez étalé sur la feuille de cuisson et disposez les bandes tout autour du gâteau.
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18
Disposez vos figurines sur le gâteau.
Astuces
Pour réaliser les petites figurines, n'hésitez pas à aller regarder la technique en vidéo sur ma chaîne youtube : http://youtube.fr/cuizintoday
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