Financiers aux framboises
Par Encore un gâteau
40 min
Facile
0,88/pers
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Le saviez-vous ? Le financier est à l’origine un petit gâteau originaire de Lorraine, qui était fabriqué par les sœurs de l’ordre de la Visitation. Il contenait déjà de l’amande, de la farine, du sucre, du beurre et des blancs d’oeufs. Les Suisses ont ensuite repris la recette et lui ont donné la forme de petits lingots, les fameux financiers. Confectionnez de délicieux financiers aux framboises. Les fruits rouges apporteront une petite touche d’acidité et de fraîcheur à cette pâtisserie traditionnelle.

Ingrédients :

  7,04
  • Framboise(s) Framboise(s) 250 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 180 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 180 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 100 g
  • Farine Farine 60 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 170°C (th5/6) et beurrez vos moules à financier.

  • 2

    Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Prenez garde de ne pas le brûler.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace à la maryse. Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez à nouveau.

  • 4

    Versez ensuite le beurre noisette, au travers d'un chinois pour éliminer les impuretés, dans le mélange précédent et remuez à nouveau.

  • 5

    Répartissez la pâte dans les moules et ajoutez les framboises, une par une, sans les enfoncer complètement dans la pâte.

  • 6

    Enfournez pour 10 minutes de cuisson. La surface des financiers aux framboises doit être dorée et si vous les piquez au centre avec la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.

  • 7

    À la sortie du four, laissez tiédir les financiers aux framboises à température ambiante avant de les démouler.

Astuces

Si vous n’avez pas de fruits frais sous la main, vous pouvez en utiliser des surgelées pour préparer les financiers aux framboises. Cette préparation peut d’ailleurs très bien être réalisée avec d’autres fruits rouges comme des fraises, des myrtilles ou des mûres. Pour plus d’originalité, remplacez la poudre d’amandes par de la poudre de pistache qui se marie très bien avec la framboise.

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