Cette recette vous est proposée par Eric Rouvret (restaurant du Colisée, Roubaix)
Ingrédients :
- Préparation
- Vin blanc 75 c
- Filet(s) mignon(s) 2 filets
- Pruneau(x) 300 g
- Bâton(s) de cannelle 4
- Crème UHT 1 l
- Oignon(s) 1
- Thym 3 brin(s)
- Laurier 3 feuilles
- Huile d'olive 15 cl
- Tagliatelles fraîches 800 g
- Thé 2 sachet(s)
- Muscade râpé 1 c. à café
Préparation :
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1
La veille mettez les pruneaux dénoyautés dans un saladier et faites-les gonfler en les couvrant avec le vin blanc, ajustez avec de l'eau tiéde et ajoutez les 2 sachets de thé.
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2
Le lendemain, préchauffez le four th. 7 (210°C).
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3
Versez 35 cl de vin blanc dans une casserole et ajoutez les bâtons de cannelle ficelés. Portez à ébullition pendant 10 min
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4
Dégraissez les filets de mignon en enlevant le gras avec la lame d'un couteau.
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5
Placez les filets mignons dans un plat allant au four et arrosez d'huile d'olive. Ajoutez les brins de thym.
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6
Ajoutez les feuilles de laurier dans le vin et la cannelle. Epluchez et émincez l'oignon.
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7
Mettez les oignons sur les filets mignons et enfournez à four chaud pendant 10 min.
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8
Pendant ce temps faites flamber le vin avec une allumette.
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9
Quand c'est flambé, ajoutez la créme liquide.
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10
Puis ajoutez les pruneaux légérement égouttés. Salez et poivrez.
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11
Ajoutez la muscade râpée et mélangez doucement pour éviter d'abimer les pruneaux. Retournez les filets mignons et laissez cuire à nouveau 10 min. Lorsqu'ils sont cuits, découpez-les en tranches. (elles doivent juste être rosées).
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12
Mettez alors les tranches de viande dans la casserole de sauce, ajoutez le jus de cuisson et laissez cuire 10 min.
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13
Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles.
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14
Egouttez les tagliatelles et servez les tranches de viande arrosées de sauce. Ajoutez quelques pruneaux, les tagliatelles et décorez avec un bâton de cannelle
Astuces
Le fait de mettre des sachets de thé dans les pruneaux exhale leur saveur et ils en deviennent plus savoureux. Le vin blanc joue également son rôle puisque d'habitude on se contente uniquement de les faire gonfler dans l'eau. N'oubliez surtout pas d'ajouter le jus de cuisson de la viande dans la sauce celui lui donne un petit goût plus parfumé.
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Commentaires :
ça devrait être bon mais la recette n'est pas claire du tout, surtout sur l'utilisation du vin blanc à 3 reprises. Qué bazar! en plus, 1 litre de crème UHT c'est énorme, c'est peut-être d'un dl qu'il s'agit... Par ailleurs, 2 filets mignon de 700 g pour 4 personnes, ça me paraît beaucoup. Je vais tout de même tenter de réaliser cette recette en l'adaptant.