Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe
Par Josette
35 min
Facile
3,85/pers
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On trouve assez facilement du jus de truffe en petites boîtes dans le commerce. Le merlan n'a plus la cote qu'il eut jadis au temps d'Escoffier. C'est pourtant un poisson aux fines saveurs. Il sera un bon prélude à un dîner de fête et prédisposera agréablement le palais à de plus grandes émotions.

Ingrédients :

  23,10
  • Préparation
  • Merlu Merlu 3 g
  • Épinard(s) Épinard(s) 300 branche(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Jus de veau Jus de veau 0,5 verre(s)
  • Jus de truffe Jus de truffe 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Rôti de veau Rôti de veau cube(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Sortez les 2 oeufs du réfrigérateur à l'avance. Séparez les jaunes des blancs. Réservez les jaunes dans un bol. Après avoir vidé et rincé les 3 merlans à l'eau claire, faites-les cuire 8 min à la vapeur en ayant soin de placer le couvercle en biais, les 4 dernières minutes.

  • 2

    Otez-les, jetez l'eau et rincez la cuisine vapeur. Faites cuire les 300 g d'épinards frais de la même façon, 8 min à couvert et 4 min couvercle en biais.

  • 3

    Pendant ce temps, chauffez doucement dans une casserole le 1/2 verre de jus de veau (ou de poulet) auquel vous ajoutez celui du demi citron et salez.

  • 4

    Mélangez bien et couvrez. Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 5

    Otez la peau et les arêtes des merlans devenus tièdes, placez les filets sur un plat du four et enfournez. Lorsque les épinards sont cuits, placez-les dans le plat en couronne autour des filets de merlan.

  • 6

    Ajoutez à présent dans la casserole, la c. à café d'huile d'olive, ainsi qu’une petite boîte de jus de truffe, les jaunes d'oeufs et mélangez bien. Poivrez de 3 tours de moulin. Passez la sauce au tamis par-dessus le plat et servez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Filets de merlan frits sur lit d'épinards frais au jus de truffe, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de jus, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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