lieu
1 h 10 min
Facile
4,26/pers
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Délicieux et peu caloriques, le dos de lieu jaune est cuit au four, avec des petits légumes. Il se chargera alors de saveurs, tout en évitant de se dessécher. Proche du cabillaud, la chair du lieu jaune est nacrée et se détache en pétales. Elle est plus délicate et savoureuse que celle de son cousin. Testez dès à présent cette recette de filets de lieu jaune parfumés à la tomate, à l’oignon, l’ail, l’échalote et aux herbes fraîches. Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour 1 personne : Lieu 153 kcal - Tomates 19 kcal - Oignon 5 kcal - TOTAL 177 kcal

Ingrédients :

  17,04
  • Lieu jaune Lieu jaune 600 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 7
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Basilic Basilic 8 feuilles
  • Coriandre Coriandre 8 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Commencez la préparation de filets de lieu jaune parfumés en pelant l’oignon, les échalotes et l’ail en veillant bien à ôter bien les germes. Emincez-le tout.

  • 2

    Lavez les tomates, mondez-les. Pour cela, faites une croix à la base de chaque tomates puis plongez-les 10 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Stoppez leur cuisson en les plaçant immédiatement dans un bol d’eau glacée. Vous n’aurez alors plus qu’à peler les tomates. Epépinez-les et concassez-les.

  • 3

    Lavez et hachez le basilic et la coriandre.

  • 4

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  • 5

    Dans une casserole, placez les tomates concassées, l’oignon, l’ail et les échalotes émincées. Salez, poivrez et laisser cuire à feu moyen, jusqu’à évaporation total de l’eau de végétation. En fin de cuisson, ajoutez le basilic et la coriandre hachés.

  • 6

    Déposez les morceaux de lieu sur une plaque anti-adhésive ou couverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 6 à 8 minutes, selon l'épaisseur du poisson.

  • 7

    Dressez sur 4 assiettes le concassé de tomates. Déposez par dessus les filets de lieu jaune parfumés, servez bien chaud. Vous pouvez accompagner ce poisson d’un peu de riz cuit à la vapeur ou de semoule de blé.

Diététique :

Le poisson est cuit au four puis, servi avec des légumes pour éviter qu’il ne soit sec. Le lieu est un poisson maigre car il contient seulement 2 g de lipides contre 15 g pour une viande. C’est pourquoi, c’est un aliment recommandé pour récupérer la ligne ! Servez-le avec un peu de riz ou de la semoule pour prévenir des fringales.

Astuces

Pour cette recette de Filets de lieu jaune parfumés, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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