Filet de veau et son riz
55 min
Facile
3,75/pers
1 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  15,00
  • Préparation
  • Filet de veau Filet de veau 350 g
  • Riz long Riz long 170 g
  • Haricots rosés Haricots rosés 200 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Thym Thym 1 pincée(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Persil Persil 4 brin(s)
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Crème fraîche (allégée) Crème fraîche (allégée) 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile. Ajoutez le filet de veau et parsemez le de thym. Laissez-le dorer de chaque côté pendant 5 min environ. Poivrez. Baissez le feu et laissez cuire 10 min.

  • 2

    Retirez la peau de l’orange à vif au dessus d’un saladier. Retirez les quartiers d’orange. Mélangez-les avec la tomate hachée. Pelez et hachez l’échalote et ajoutez-la au mélange ainsi que le persil.

  • 3

    Dans un grand volume d’eau, faites cuire 12 min les haricots verts et faites cuire le riz 20 min environ dans une seconde casserole. Une fois cuit, mélangez le riz encore chaud dans le saladier avec la tomate. Incorporez la cuillére de créme fraîche. Versez dans un plat. Découpez la viande en tranche et déposez-la sur le riz. Disposez à côté les haricots verts. Servez.

Diététique :

Cette recette convient parfaitement lors d’hypertension. La teneur en sel a été limitée. L’orange et les herbes aromatiques telles que le persil et le thym permettent d’aromatiser la viande et le riz : cela évite la fadeur des plats sans sel. L’huile d’olive assure un apport de graisse végétale, notamment pour maintenir un apport en HDL cholestérol : ce dernier évite la création de plaque d’athérome dans nos artères, ce qui évite les problèmes cardio-vasculaires. Les légumes, le riz et la viande apportent des nutriments indispensables à notre corps comme les vitamines, les fibres, les glucides complexes et les protéines. Ainsi, ce repas est équilibré, en plus d’être limité en sel.

Astuces

Pour cette recette de Filet de veau et son riz, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Sans crème ni de haricots verts (je n'en avais pas sous la main) et servi avec du quinoa nature, le résultat était excellent et a eu beaucoup de succès ! Merci pour cette recette

Laureline
18 mai 2011
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