filet de veau au miel
40 min
Facile
8,93/pers
2 commentaires

Le filet veau est une viande particulièrement tendre et savoureuse qui se marie à merveille avec le miel. Adepte des associations sucrées et salées, découvrez dès à présent cette délicieuse recette de filet de veau au miel et à la crème. Parsemé d’un peu de thym séché, la viande se gorgera de saveurs et d’arômes tout au long de la cuisson.

Ingrédients :

  35,72
  • Filet de veau Filet de veau 800 g
  • Crème liquide légère Crème liquide légère 15 cl
  • Miel liquide Miel liquide 3 c. à soupe
  • Thym séché Thym séché 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 filet
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d'olive.

  • 3

    Lorsqu’elle est bien chaude, déposez-y le filet de veau et faites-le dorer sur chaque face pendant quelques minutes.

  • 4

    Quand le filet de veau est bien coloré, enduisez-le du miel liquide puis laissez cuire pendant 5 minutes.

  • 5

    Versez ensuite un peu d’eau dans la cocotte pour éviter que le filet de veau n’accroche. Ajoutez la crème liquide légère. Parsemez de thym séché et poivrez à votre goût.

  • 6

    Couvrez la cocotte et enfournez pendant 30 minutes, en surveillant la cuisson.

  • 7

    Dressez le filet de veau au miel et à la crème dans les assiettes en le découpant en morceaux.

  • 8

    Dégustez le filet de veau au miel bien chaud accompagné de riz blanc ou de semoule de blé que vous napperez d’un peu de sauce.

Diététique :

Voilà une recette simple mais tellement savoureuse ! En effet, le miel permet de parfumer et d’ajouter une note sucrée à la viande. De même que le thym sert également à donner plus de saveurs à nos viandes ou légumes comme l’ensemble des herbes aromatiques. Le veau renferme du sodium ainsi, pour éviter d’en ajouter, vous pouvez effectivement les parfumer d’herbes, de piment ou d’agrumes : vos recettes n’en seront que meilleures, sans perturber la teneur en sel, notamment lors de problème d’hypertension où l’apport de sel doit être réduit. Une cuisine sans sel ne signifie pas sans saveurs, bien au contraire !

Astuces

Pensez bien à sortir votre filet de veau du réfrigérateur environ 30 minutes avant de la cuire pour éviter le choc thermique qui rendra la viande plus ferme et sèche. Veillez également à bien cuire le veau. Cette viande se déguste en effet très cuite et non saignante, contrairement au bœuf.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Bonjour Danièle, une fois l'eau ajoutée, baisser le feu entre doux/moyen puis ajouter la crème, laisser chauffer 2 minutes puis recouvrir le tout. Coralie Modératrice Cuisine AZ.

Coralie
24 avril 2013

A quel moment faut-il ajouter la créme allégée (début ou fin de cuisson)? d'avance merci!

Danièle
12 octobre 2007
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