Le filet de bœuf Wellington est une spécialité charcutière d'origine anglaise. Cette recette se compose d'un filet de bœuf, de farce de foie gras et d'une duxelles, cuits à l'étouffée au four dans une pâte feuilletée. Ce plat est ensuite servi en tranches, tiède ou froid. L’origine de cette recette et de son nom est incertaine. Une histoire évoque l'anglicisation de la recette française du filet de bœuf en croûte, que les anglais se seraient appropriés pendant les guerres napoléoniennes du XIXème siècle.
Ingrédients :
- Filet de boeuf 1,2 kg
- Foie gras 300 g
- Champignon(s) de paris 700 g
- Échalote(s) 4
- Beurre 50 g
- Eau 2 verre(s)
- Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Crème fraîche liquide 20 cl
- Porto 15 cl
- Cognac 30 ml
- Farine 1 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.9 (250 °C). Pendant ce temps, faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites-y rissoler la viande, puis salez et poivrez.
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2
Épluchez les échalotes et hachez-les finement. De même, découpez en morceaux les champignons. Cuisez l'ensemble dans une nouvelle poêle. Ajoutez le cognac et 5 cl de porto. Laissez mijoter quelques minutes, puis versez la crème. Assaisonnez avec le sel et le poivre et réservez au réfrigérateur.
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3
Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois celui-ci bruni, additionnez la farine, l’eau, le sel et le porto restant. Remuez et attendez que la sauce gagne en consistance et en onctuosité.
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4
Disposez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Placez au milieu de celle-ci la moitié de la préparation au x champignons. Déposez la viande par-dessus et enduisez-la de foie gras. Recouvrez l’ensemble du reste des champignons. Rabattez la pâte sur les côtés et collez les bords en utilisant le jaune d’œuf.
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5
Dorez la croûte avec le jaune d’œuf restant, puis enfournez le feuilleté pendant 25 min.
Astuces
Votre bœuf wellington se conserve 4 jours au frigo, coupé en tranches dans une boîte hermétique. Il est aussi possible de les congeler en les emballant de préférence une par une dans du film alimentaire. Vous pourrez ensuite les décongeler en les passant quelques minutes au four à faible température.
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