Filet de boeuf en croûte au foie gras
1 h 20 min
Intermédiaire
22,94/pers
11 commentaires

Connaissez-vous le filet de bœuf en croûte au foie gras? Il s'agit d'une délicieux plat de Noël composé d'un rôti de boeuf accompagné d'une sauce au Madère et au foie gras le tout enveloppé par une pâte feuilletée. c'est une recette délicieuse qui épatera à coup sûr vos invités.

Ingrédients :

  137,64
  • Bœuf Bœuf 1 filet
  • Foie gras Foie gras 200 g
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 500 g
  • Madère Madère 10 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 40 cl
  • Graisse d'oie Graisse d'oie 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Fendez le filet de boeuf en 2 sans séparer les 2 moitiés. Introduisez des lamelles de foie gras dans la fente puis refermez le filet et ficelez-le. Faites chauffer la graisse d'oie dans une cocotte et faites-y dorer le filet sous toutes ses faces. Quand il est coloré, retirez-le et laissez-le refroidir.

  • 2

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 3

    Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Posez le rôti froid dessus. Salez et poivrez à votre goût. Repliez les bords de la pâte de manière à emballer entièrement le rôti. Soudez bien les bords et décorez avec les chutes de façon harmonieuse. Battez le jaune d’œuf avec 1 c. à café d'eau. Badigeonnez-en la pâte de votre rôti de boeuf en croûte au pinceau.

  • 4

    Posez le filet en croûte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 15 min par livre. Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup et faites cuire en remuant jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

  • 5

    Versez alors le bouillon en fouettant, puis le Madère. Faites cuire jusqu'aux premiers frémissements. Retirez du feu et réservez au bain-marie. Sortez le filet en croûte du four. Coupez-le en tranches épaisses et servez avec la sauce à part. Servez votre recette de bœuf en croûte au foie gras aussitôt.

Astuces

Le rôti de boeuf est un incontournable des repas de famille. Ainsi vous pouvez également réaliser cette recette avec une sauce composé de morille et de crème par exemple dont vous badigeonnerez le boeuf avant de l'envelopper dans sa pâte feuilletée.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

Quel dommage qu''y ait pas de réponse aux question posées !! D'ordinaire, Cuisine AZ répond….Tant pis pour cette recette….

Parka013
28 novembre 2018

Jolie recette pour les amateurs de vie de et de foie gras

Line
29 novembre 2017

Pourquoi ne voit on pas les réponses aux diverses questions posées?

bruno
25 octobre 2016

avant de l'essayer je voudrais savoir quelle sorte de foie gras utilisé:cru,mi-cuit ,cuit?

bruno
24 octobre 2016

Malgré le manque de réponsse à ma question du 19 concernant la la ficelle du rotis, je me suis lancer dans la recette pour mon réveillion. Résultat la viande était trop cuite et cela en recpectant le temp de cuisson et le poid de la viande. Mauvais temp indiquer ou est ce une érreur de couper la viande pour mettre le foie? je ne sais pas :/ déçu...

Stéphany
25 décembre 2015

Bonjour, par quoi pourrais-je remplacer le foie gras? Dans le pays ou je me trouve je n'en trouve pas. D'avance merci pour votre réponse.

Sonja
21 décembre 2015

c'est du foie gras cuit style rouleau de foie gras ou alors du cru que l'on met dns la viande ?

claudette
20 décembre 2015

Bonjour, Cela veux dire que l'on laisse la ficelle aprés que le roti est était mis dans la pate feuilleter? Pas pratique pour le service avait vous un conseil?

Stéphany
19 décembre 2015

on peut peut être remplacer le filet de bœuf par un morceau de viande à fondue comme ça il n'y a pas de ficelle...

Pascale
10 novembre 2016

J'aimerais faire cette recette pour Noël. Avec quoi puis-je l'accompagnée ?

Johannie
10 décembre 2015

C'est une super recette, je l'ai faite et toute ma famille a adoré ! Merci beaucoup....

Aurore
19 décembre 2009
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