filet de bar grillé
40 min
Facile
5,50/pers
3 commentaires

Le bar est un poisson à la chair blanche et délicate que vous pouvez cuisiner de bien des façons. Et si aujourd'hui vous testiez cette recette de filet de bar au four ? Elle est délicatement parfumée aux oignons, échalotes, vin blanc et laurier. De quoi régaler toute la famille ! Vous pouvez également la servir lors d'un dîner entre amis !

Ingrédients :

  22,00
  • Filet de bar Filet de bar 800 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 5
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 4 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.8 (240°C).

  • 2

    Taillez les tomates et les citrons en rondelles.

  • 3

    Pelez puis émincez finement les oignons et les échalotes.

  • 4

    Déposez-les dans un plat de cuisson huilé avec les feuilles de laurier. Salez et poivrez.

  • 5

    Déposez les filets de poisson et répartissez les rondelles de tomates et de citron par-dessus.

  • 6

    Versez le vin blanc ainsi qu'un filet d'huile d'olive.

  • 7

    Enfournez et laissez cuire durant 20 min. Servez immédiatement.

Diététique :

Le bar est un poisson maigre, avec ses 2 % de matière grasse. Ce qui ne l'empêche pas d'apporter une bonne dose d'acides gras excellents pour la santé ! C'est aussi une source intéressante de protéines. Enfin, le bar comporte des vitamines A, B et E, des minéraux et oligo-éléments essentiels à l'équilibre.

Astuces

Vous pouvez adapter cette recette à d'autres poissons que le bar, en utilisant des filets de sole, de julienne, de daurade ou encore de cabillaud.

Questions fréquentes

Comment réaliser cette recette sans vin blanc ?

Si vous ne souhaitez pas utiliser de vin blanc ou si vous êtes à court, mélangez 2,5 verres d'eau avec 1,5 verre de vinaigre blanc. Ajoutez un morceau de sucre, mélangez un peu pour le laisser fondre, et le tour est joué !

Comment s'assurer que le poisson est bien cuit ?

Après 15 minutes de cuisson, à l'aide d'une fourchette, essayez de séparer la chair de la peau du poisson. Si elle ne se détache pas facilement et qu'elle est encore translucide, vous pouvez poursuivre la cuisson en surveillant régulièrement.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Bonjour, votre filet de bar ressemble plutôt à une daurade royale sur la photo

gilles
08 août 2022

he bien non vous avez tout faux. Le poisson sur la photo est un bar. La Royale n'a rien à voir en morphologie . conclusion renseignez vous avant d'affirmer n'importe quoi

Jean Pierre
31 décembre 2023

Ce n'était qu'une interrogation. Pourquoi une réponse aussi désagréable ?

Jacques
09 janvier 2024
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