Filet mignon en croûte et ses carottes rôties à l'orange
1 h
Facile
3,56/pers
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Ingrédients :

  14,24
  • Pour les carottes rôties :
  • Carotte(s) Carotte(s) 16
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Romarin Romarin 1 branche(s)
  • Orange(s) Orange(s) 2 l
  • Huile d'olive Huile d'olive 1
  • Fleur de sel, poivre Fleur de sel, poivre l
  • Pour les filets mignons :
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 1 filet
  • Toastinette(s) Toastinette(s) 8
  • Cèpe(s) Cèpe(s) 100 g
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2 l
  • Persil Persil 1 bouquet(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Faites bouillir un grand volume d'eau salée.

  • 2

    Épluchez les carottes, coupez les fanes en ne gardant qu'un petit morceau. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.

  • 3

    Faites-les blanchir une dizaine de minutes.

  • 4

    Préchauffez le four th. 7 (210°C).

  • 5

    Disposez les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant garde de ne pas les superposer pour une meilleure cuisson.

  • 6

    Versez un généreux filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

  • 7

    Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le romarin et les oranges coupées en quartier. Mélangez bien pour que les carottes soient bien enrobées d'huile.

  • 8

    Placez dans le four pendant 25 minutes.

  • 9

    La veille, placez les cèpes et le filet mignon encore congelés au réfrigérateur pour qu'ils décongèlent doucement.

  • 10

    Égouttez les cèpes, et coupez-les en fine brunoise. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites colorer les cèpes. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil préalablement ciselé.

  • 11

    Coupez le filet mignon en 4 morceaux de même taille. Dans la poêle qui a servi à snacker les champignons faites à nouveau fondre un peu de beurre et faites colorer les filets mignons sur chaque face, assaisonnez.

  • 12

    Coupez chaque abaisse de pâte feuilletée en 1 grand carré, puis encore en 2 pour obtenir deux bandes un peu large.

  • 13

    Sur chaque bandes, placez une toastinette, le filet mignon, une autre toastinette et un peu de la poêlée de cèpes.

  • 14

    Refermez en soudant bien les bords deux à deux.

  • 15

    Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°, la pâte feuilletée doit avoir pris une jolie coloration dorée.

  • 16

    Servez les filets mignons tout juste sortis du four avec les carottes rôties.

Astuces

Prenez bien la peine de snacker la viande avant de la mettre « en croute » elle sera bien meilleure.

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