filet mignon de veau aux morilles
Par Lili Copter
1 h
Intermédiaire
8,75/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  35,00
  • Veau Veau 1 kg
  • Morille(s) sèche(s) Morille(s) sèche(s) 40 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Cognac Cognac 2 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 1 dl
  • Sauce soja Sauce soja 1 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Porto Porto 2 c. à soupe
  • Crème Crème 1 dl
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Cuisson 1 h
  • 1

    Plongez 2 sachets de morilles dans 5 dl d’eau tiède pendant 30 min.

  • 2

    Ensuite, séchez-les et réservez l’eau.

  • 3

    Préparation de la sauce (en début d’après-midi) : Tranchez les morilles en deux suivant la longueur.

  • 4

    Nettoyez-les minutieusement et épongez.

  • 5

    Dans une poêle, sautez 2 échalotes avec du beurre sans les dorer.

  • 6

    Incorporez les morilles égouttées.

  • 7

    Puis, ajoutez 1 c. à soupe de farine.

  • 8

    Remuez le tout et mijotez pendant 5 min.

  • 9

    Déglacez la poêle avec 1 c. à soupe de Porto, puis intégrez le vin blanc et mitonnez à sec.

  • 10

    Additionnez l’eau de trempage des morilles et assaisonnez avec du sel et du poivre.

  • 11

    Versez le soja et cuisez pendant 15 min de plus.

  • 12

    Retirez du feu et laissez infuser.

  • 13

    Préparation du filet (le soir) : Préchauffez le four à th.5 (150°C).

  • 14

    Découpez le filet mignon en rondelles de 3 cm d’épaisseur.

  • 15

    Prenez une poêle et faites-y rissoler le filet pendant 2 min de chaque côté.

  • 16

    Mouillez le fond de la poêle avec le Porto restant, puis déversez le jus obtenu dans la sauce.

  • 17

    Enfournez la viande pendant 10 min.

  • 18

    Réchauffez la sauce, puis mettez-y la crème.

  • 19

    Corrigez l’assaisonnement.

  • 20

    Ôtez le filet mignon de veau du four, épancher le jus dans la sauce.

  • 21

    Disposez la viande dans un plat de service et recouvrez-la de sauce.

Astuces

Réalisez en 21 étapes cette recette de Filet mignon de veau aux morilles avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Je ne comprends pas la recette, le jus obtenu de la sauce ? et épancher le jus dans la sauce, ça consiste à quoi

Sylviane
30 novembre 2022

Je pense que Épancher le jus veut dire de verser le jus rendu par le veau au four dans la sauce préparée avant.

Viviane
06 décembre 2023

la liste des ingrédients est illisible 1 kg de filet mignon de veau<br>-40 g de morilles séchés<br>-2 échalotes<br>-2 c. à soupe de cognac<br>-1 dl de vin blanc<br>-1 c. à soupe de sauce soja<br>-1 c. à soupe de farine<br>-2 c. à soupe de Porto <br>-1 dl de crème<br>-sel<br>-poivre

nat
24 décembre 2021
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