Consensuel ce filet mignon ? Non pas vraiment... Je tiens cette recette d'une gastronomie américaine absolument dingue qui s'est amusé à recenser les meilleurs recettes des pompiers californiens cordons-bleus formés sur le tas : quoi de plus logique que de se mettre aux fourneaux pendant les tours de garde ? Il fallait y penser...
Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Faites-y mariner le filet mignon pendant au moins 30 min en le retournant une fois et en l'arrosant.
Dans une cocotte, saisissez le filet mignon 3 min à feu vif en le retournant afin de bien le faire dorer sur toutes ses faces.
Ajoutez les 3/4 de la marinade, puis couvrez. Faites mijoter pendant 40 min, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
Sortez la viande et posez-la sur la planche à découper. Recouvrez-la de papier d'aluminium et attendez 10 min avant l'étape du découpage.
Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson à feu vif jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse et d'une couleur caramélisée. Remuez pour que ça n'accroche pas.
Coupez la viande en tranches de 1 cm (prévoyez 2 tranches par personne).
Dressez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce et parsemez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.
Je vous propose d'accompagner ce bon petit plat avec une purée de pommes de terre faite maison.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
La recette est absolument parfaite. Mais qu'on cesse de napper les viandes avec les sauces : c'est beaucoup plus chic de mettre la sauce dessous ! Et ça fait moins "sauce renversée par maladresse", pour ne pas dire pire !!!
Excellent. J ai doublé les ingrédients pour mes invites: 6 adultes et 6 enfants et tous ont aimé voire adoré! Maintenant je dois partager cette superbe recette autour de moi...
Délicieux je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre, ainsi que du fenouil
Après la réduction de la sauce, j'y ai ajouté un filet de crème fraîche légère.
que met t on pour accompagner?
j'ai découvert avec cette recette une nouvelle manière de cuisiner le filet mignon et franchement c'est sans doute l'une des meilleures