Figues rôties au miel et aux épices, crème fouettée au lait d'amandes
45 min
Facile
2,62/pers
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Recette réalisée par le chef Patrick Feuga du restaurant Le Clos Saint Front à Périgueux.

Ingrédients :

  10,48
  • Pour la crème fouettée :
  • Crème liquide Crème liquide 0,5 l
  • Extrait d'amande Extrait d'amande 1 c. à café
  • Pour les figues rôties :
  • Figues fraîche(s) Figues fraîche(s) 12
  • Noix Noix 0,5 noix
  • Miel Miel 100 g
  • A corriger A corriger 5 l
  • Pour le dressage de l’assiette :
  • Glace à la vanille Glace à la vanille 4 boule
  • Noix fraîche(s) Noix fraîche(s) noix

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la crème fouettée :

  • 2

    Dans un saladier, fouettez la crème jusqu’à obtention d’une consistance ferme.

  • 3

    Ajoutez-y l'extrait d'amandes ou le sirop d'orgeat.

  • 4

    Goûtez et rectifiez si besoin.

  • 5

    Préparez les figues rôties :

  • 6

    Préchauffez le four à 221° (th.7)

  • 7

    Lavez les figues.

  • 8

    Versez le vin de noix dans une casserole et placez-la sur feu doux. Dès ébullition, pochez-y les figues entières pendant 3 min. Faites-les tourner sur elles-mêmes afin que la cuisson soit bien homogène.

  • 9

    Faites réduire le vin de noix pour obtenir la consistance d’un caramel.

  • 10

    A l’aide d’un couteau, ouvrez les figues en quatre en prenant garde de ne pas les couper jusqu’à leur base. Ecartez délicatement les 4 parties obtenues puis arrosez-les de miel. Saupoudrez le tout du mélange chinois 5 épices.

  • 11

    Faites dorer les figues au four pendant 5 min.

  • 12

    Dressez l’assiette :

  • 13

    Disposez les figues dans l'assiette et arrosez-les du jus de cuisson obtenu à la sortie du four.

  • 14

    Placez la boule de glace à la vanille sur le côté puis déposez dessus un nuage de chantilly.

  • 15

    Nappez un bord de l’assiette du vin de noix réduit.

  • 16

    Parsemez de noix fraîches

  • 17

    Servez chaud.

Astuces

Préférez les figues blanches aux violettes : leur chair, plus ferme, résiste mieux à la cuisson.

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