Vous avez envie de crêpes salées originales et gourmandes sans être coincé devant la crêpière pendant que tout le monde se régale ? Essayez vite cette recette traditionnelle picarde, à base de champignons, d'échalotes, de crème fraiche et de fromage râpé. Et même si vous en faites tout en plat, dites-vous que ce n'est pas si compliqué !
Ingrédients :
- Pour la garniture :
- Champignon(s) de paris 200 g
- Jambon 6 tranche(s)
- Gruyère râpé 120 g
- Crème liquide 15 cl
- Échalote(s) 2
- Jus de citron 1 c. à café
- Beurre 20 g
- Sel poivre
- Pour la pâte à crêpes :
- Lait 25 cl
- Farine 125 g
- Œuf(s) 2
- Beurre 30 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préparez la duxelles : épluchez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans une poêle avec le beurre. Ensuite, nettoyez les champignons et passez-les au mixeur, juste pour les émincer finement (il ne faut pas qu'ils soient réduits en purée). Ajoutez-les aux échalotes, assaisonnez avec le jus de citron, salez et poivrez généreusement. Poêlez quelques minutes à feu vif, puis quelques minutes à feu très doux, de manière à bien faire suer la garniture. Pour finir, ajoutez 5 cl de crème fraiche liquide.
-
2
Préparez les crêpes : faites fondre le beurre, puis mélangez-le avec le lait, les oeufs, la farine, du sel et du poivre, jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Faites chauffer à feu vif une crêpière anti-adhésive, et poêlez-y une douzaine de crêpes l'une après- 'autre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.
-
3
Lorsque tout est prêt, préchauffez le four en position gril. Déposez une demi-tranche de jambon au centre de chaque crêpe, ajoutez 1 à 2 c. à soupe de duxelles de champignons, puis enroulez les crêpes fermement, comme des "ficelles".
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4
Déposez les crêpes garnies deux par deux dans 5 petits plats à four beurrés, jointure dessus pour qu'elles ne s'ouvrent pas pendant la cuisson. Nappez avec le restant de crème, parsemez de gruyère râpé et enfournez, d'abord 5 min en position gril, puis 5 min à th.7-8 (220°C ). Quand le dessus des ficelles est coloré et que la crème bouillonne, c'est prêt !
Astuces
Si voulez ajoutez davantage de gourmandise dans la garniture, incorporez-y des rondelles de saucisse cuite ou des lardons poêlés. Et pour accompagner vos appétissants ficelles, préparez une salade de tomates ou un mesclun de jeunes pousses bien assaisonné.
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Commentaires :
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
C'est une recette que j'ai voulu tester et j'ai été agréablement surprise! C'était vraiment bon!
Un résultat fabuleux en bouche. Le temps de préparation est rapide. Je pense que ce plat va devenir un de mes favoris. Mes enfants aussi vont être ravis!
Comme mon mari aime le picarde, j'ai décidé de tester la recette pour lui faire plaisir et il était ravi!
Réussite totale, tout le monde s'est resservi. Merci pour cette recette
Un plat succulent à déguster en famille! Merci pour la recette Cuisineaz!
Comme suggéré dans les astuces, j´ai rajouté des lardons poêlés pour équilibrer le plat et c'était tout simplement divin!
De la bonne compagnie et cette ficelle picarde. Tous les éléments qu'il faut pour passer une bonne soirée. Merci pour le partage!
Je suis vraiment contente d'être tombée sur cette recette, qui m'a l'air très sympathique et surtout facile à faire. Vivement ce samedi.
Cette recette est vraiment très facile. Je vais la tester ce weekend. Je suis sûre que ce sera très bon.
Pour la prochaine fois, je rajouterai des rondelles de saucisse cuite. J'espère que ce sera aussi bon que l'original!
Un délice ! Et sans béchamel c'est beaucoup moins lourd, merci pour cette recette de la vraie ficelle picarde !
merci pour cette recette