Feuilleté jambon fromage
Par séverine
50 min
Facile
1,58/pers
2 commentaires

En guise d’amuse-bouche à l’apéritif ou pour un dîner sur le pouce, le feuilleté jambon-fromage figure parmi les valeurs sûres. Sa force réside finalement dans sa simplicité : une pâte feuilletée croustillante, qui se chausse d’une garniture onctueuse entremêlant gruyère râpé et dés de jambon blanc. Si sa croûte dorée au sortir du four nous fait déjà de l’œil, on fond irrémédiablement pour son cœur fondant qui file à la découpe. Exquis avec une salade verte fraîche et croquante !

Ingrédients :

  9,48
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 3
  • Jambon blanc Jambon blanc 6 tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 250 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 5 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Découpez les tranches de jambon blanc en petits dés.

  • 2

    Déroulez les pâtes feuilletées sur un plan de travail fariné, puis découpez chacune d'elles en 2 moitiés. Répartissez sur 3 moitiés le fromage râpé et le jambon blanc en dés. Salez et poivrez à votre goût. Repliez ensuite chaque moitié de pâte feuilletée vide sur une moitié garnie, en soudant bien les bords avec les doigts.

  • 3

    Placez les feuilletés au jambon et au fromage sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les feuilletés des jaunes d'œufs battus à l'aide d'un pinceau. Enfournez et faites cuire pendant 30 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.

  • 4

    Dégustez les feuilletés bien chauds, éventuellement tranchés et accompagnés d'une salade verte assaisonnée pour l’entrée.

Astuces

Pour une présentation élégante, optez pour un renversant feuilleté jambon-fromage en spirale ! Munissez-vous d'une pâte feuilletée rectangulaire, répartissez votre garniture et roulez le tout dans le sens de la longueur et en serrant bien. Placez le rouleau fourré au congélateur pour 15 min afin qu'il durcisse et soit plus facile à découper. Il ne vous reste plus qu'à détailler vos tronçons, à les dorer au jaune d'œuf, et à enfourner pour 15 à 20 min.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Effectivement la photo ne correspond pas à la recette

frederique
09 septembre 2017

L'idée est "classique" mais la photo ne correspond pas à la recette... il manque probablement une mise au frais et découpe en tronçons.

Michel
27 octobre 2016
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