feuillete
50 min
Facile
3,40/pers
1 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : Saint-Jacques 132.5 kcal – Champignons de Paris 11.5 kcal – Croûte à vol au vent 53 kcal – Pâte feuilletée allégée 109 kcal – Farine 23.5 kcal – Beurre allégé 20 kcal – Lait demi-écrémé 114 kcal – TOTAL 463.5 kcal

Ingrédients :

  13,60
  • Préparation
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 500 noix
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Croûte(s) à vol au vent Croûte(s) à vol au vent 4
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 0,5 rouleau
  • Farine Farine 30 g
  • Beurre allégé Beurre allégé 50 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 40 cl
  • Jus de citron Jus de citron 1 filet
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th. 5 (150° C).

  • 2

    Lavez les champignons puis séchez-les et émincez-les. Pressez quelques gouttes de jus de citron dessus afin qu'ils ne noircissent pas.

  • 3

    Rincez puis séchez les noix de Saint-Jacques.

  • 4

    Epluchez et émincez les échalotes.

  • 5

    Dans une poêle, déposez 10 g de beurre et faites-y revenir les champignons avec les échalotes.

  • 6

    Assaisonnez.

  • 7

    Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre. Ajoutez la farine et remuez pendant 2 min. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Assaisonnez.

  • 8

    Dans une autre poêle, faites revenir les Saint-Jacques dans un fond de beurre pendant 5 min.

  • 9

    Etalez la pâte feuilleté et découpez-la en 4 carrés (qui serviront de chapeaux). Passez-les au four avec les croûtes de vol au vent pendant 10 min.

  • 10

    Réchauffez ensemble les champignons, les échalottes, les Saint-Jacques avec leur jus ainsi que la sauce béchamel pendant 5 min. Répartissez la préparation dans les croûtes de vol au vent et ajoutez les chapeaux feuilletés par dessus.

  • 11

    Servez aussitôt.

Diététique :

Les Saint-Jacques restent un met délicat et riche en goûts. Elles apportent des protéines, mais très peu de lipides (0,5g /100g d’aliments) : elles sont donc peu caloriques et remplacent très bien une viande souvent riche en graisses cachées. De plus, les Saint-Jacques sont riches en Phosphore et favorisent ainsi le bon fonctionnement de notre cerveau. Enfin, le potassium y est très bien représenté et facilite une bonne contraction de nos tissus musculaires. En résumé, ce plat allie plaisir de la table et santé.

Astuces

Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

La base me parait excellente : St Jacques, champignons, échalote un délice. Pour plus de légéreté je la mettrai dans de jolie coupelles ou feuilles de bricks à la place des croûtes.

Martine
06 février 2010
Haut de page