feuillete saumon tartare
Par C.Gumiaux
30 min
Facile
2,14/pers
24 commentaires

Cuisine AZ vous aide à trouver de délicieuses recettes, adaptés pour les fêtes et très faciles à réaliser. Nous vous conseillons ces succulents feuilletés au saumon fumé et au fromage Tartare®, un plat très simple à préparer, à servir en entrée ou en apéritif. Vous allez régaler vos invités !

Ingrédients :

  8,56
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Saumon fumé Saumon fumé 4 tranche(s)
  • Tartare Tartare 1 pot(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Sortez votre pâte feuilletée un peu à l’avance et laissez-le à température ambiante pour pouvoir la dérouler facilement. Déroulez-la donc, ensuite, sur un plan de travail.

  • 3

    Découpez votre pâte en 4 carrés de même dimension puis placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

  • 4

    Étalez le fromage Tartare sur chaque carré de pâte feuilletée. Poivrez selon votre goût. Recouvrez chaque portion de fromage Tartare avec une tranche de saumon fumé.

  • 5

    Repliez les bords de chaque feuilleté au saumon et au fromage Tartare vers l’intérieur sur la garniture.

  • 6

    À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilletés au saumon de jaune d'œuf battu.

  • 7

    Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés au saumon et au fromage Tartare soient bien dorés.

  • 8

    Servez les feuilletés bien chauds et accompagnés d'une salade verte assaisonnée pour l’entrée.

Astuces

Vous pouvez utiliser du saumon frais à la place du saumon fumé pour cette recette. Émincez un oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive. Lavez puis coupez votre saumon en dés. Faites-le ensuite cuire avec votre oignon émincé. Assaisonnez selon votre goût. Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de crème fraîche. C’est prêt. Déposez cette préparation sur votre pâte après avoir étalé votre fromage Tartare.

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Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Recette super bonne et facile à faire. Pour que les feuilletés soit dorés, je les ai badigeonner d'un jaune d'oeuf.

Elodie
23 mars 2007

Quelle surprise avec ses feuilletés, un pur délice, à refaire pour des invités !

Nicole
08 mars 2007

Recette facile, peu coûteuse et super bonne !! Mon mari et ma fille ont adoré et moi aussi d'ailleurs !! A refaire absolument !

sandrine
22 février 2007

Les invités ont adoré ! J'ai mis des pavés de saumon coupés en deux à la place du saumon fumé : un délice. Du coup, c'est le plat principal.

Nadine
07 janvier 2007

Recette très facile à faire et qui peut être réalisée rapidement, je vous la conseille pour les fêtes car le saumon fait partie des poissons qui sont abordables surtout si vous faites comme moi, je remplace le saumon fumé par du filet de saumon surgelé c'est delicieux !!!

valérie
06 décembre 2006

C' était fort délicieux, merci beaucoup, c' est tellement délicieux et si facile à préparer, mes invités ont adoré.

Charles
21 novembre 2006

Cette recette est une pure merveille : soit à l'apéritif en mini-chaussons, soit en plat principal. Pour les mini-chaussons, je découpe à l'aide d'un petit verre à apéritif des ronds que je garnis de fromage et de saumon, puis je replie la pate en 2, je soude bien les bords, je badigeonne de jaune d'oeuf et Hop au four... Cette recette fait toujours l'admiration de tous... Merci à l'inventeur.

Pascaline
30 août 2006

Je suis absolument d'accord avec Micheline, je suis convaincu, que sur cette terre, ceux qui ne connaissent pas le tartare ou le boursin sont plus nombreux, que ceux qui le connaissent. Pour la lèche-frites c'est idem. Pour le tartare la source de la recette, en est, la première fautive !!

Paul
02 juin 2006

Excellente recette, facile à réaliser. Je conseille d'utiliser un bloc de pâte feuilletée et de le découper en 4 puis d'étaler ces 4 morceaux... C'est plus léger qu'avec un rouleau car la pâte est ainsi plus fine.

Laurence
27 février 2006

Je suis effarée par la réflection de Joëlle de Brumath ! Pourquoi ne donnez-vous pas les renseignements à Sandrine de Giez-Neuville & à Hanitra de Madagascar, puisque vous semblez tout connaitre ! Votre propos est blessant et il me semble que nous devons nous entre-aider sur ce site. Sans doute suis-je en retard pour être utile, mais le "tartare" ou "boursin" (qui sont des marques) sont des fromages moelleux arômatisés à l'ail & aux fines herbes qui peuvent être étalés sur des tartines, il y a bien d'autres utilisations. La lèche-frite est la plaque pleine qui se trouve dans tous les fours avec différentes grilles. Il n'est pas toujours facile de trouver certains produits quand on vit dans d'autres pays, j'en ai fait l'expérience et ça ne fait pas longtemps que je sais ce qu'est une lèche-frite . "On apprend tous les jours !" dit le proverbe !!! Amitiés !

Micheline
25 janvier 2006

Super simple à faire et très très bon, on peut même avec les petits reste de pâte en confectionner des minis pour l'apéro. Merci pour cette recette.

Annick
20 décembre 2005

Bizarre qu'on ne sache pas ce qu'est une lèche-frite et du fromage tartare......!!

Joelle
05 novembre 2005

Ces petits feuilletés sont une merveille, d'ailleurs mes enfants qui sont assez difficile, m'en demandent tous les jours. Moi je mets beaucoup de tartare pour que le goût ressorte mieux.

Sandrine
07 octobre 2005

J'ai envie d'essayer la recette. Qu'est-ce que le fromage tartare ? Par quoi peut-on le remplacer ?

Hanitra
19 juillet 2005

Que veut dire mettez sur la léche-frite beurrée ?

Sandrine
15 avril 2005

Etonnante recette, facile à réaliser et délicieuse, même pour mes enfants pour qui le saumon fumé n'est pas alléchant, sous la pâte feuilleté, c'est pour eux un délice.

Catherine
12 avril 2005

Recette réussie en un tour de main. Le plus drôle ça a été quand ma belle-mère m'a demandé où je les avais achetés...

Séverine
08 avril 2005

SUPER BONNE RECETTE ! Attention cependant de trouver un saumon pas trop salé... On peut essayer avec du saumon frais, ça ne doit pas être mauvais non plus.

Caro
04 avril 2005

Quel délice ! rapide et facile d'exécution, un vrai jeu d'enfant ! Depuis que je l'ai faite, tout le monde me réclame cette entrée délicieuse à chaque réunion amicale ou familiale, d'ailleurs je vais la préparer à la demande générale pour le repas de Pâques. Un bonjour spécial à Laurence de Brunoy, j'ai habité rue George Sand, derrière le château, il y a bien longtemps, à une époque où Brunoy était bucolique à souhait ;-)

Jacqueline
24 mars 2005

Je confirme les précédents commetaires : délicieux ! Je n'ai qu'une envie, la refaire. Par contre, un conseil pour ceux qui ont des enfants, ma fille n'aime pas trop le goût d'ail du boursin, à essayer avec du kiri, c'est tout aussi bon, pour les grands comme les petits !

Delphine
07 janvier 2005
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