Feuilleté parisien au jambon et aux champignons
Par Laurence Peguet
1 h 5 min
Facile
1,75/pers
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Accompagné d'une salade verte, ce feuilleté jambon champignons est un plat complet pour un soir de semaine!

Ingrédients :

  10,50
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 2 rouleau
  • Jambon blanc Jambon blanc 250 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • A corriger A corriger 5 cl
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 25 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Gruyère Gruyère 150 g
  • Sel, poivre Sel, poivre l

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Faire revenir les champignons et l'oignon dans le beurre pendant 3 minutes.

  • 2

    Ajoutez le porto, salez, poivrez et cuire jusqu'à l'évaporation du jus de cuisson. Laissez refroidir à température ambiante.

  • 3

    Hors du feu, mélangez la crème, 2 jaunes d'oeufs et le persil aux champignons refroidis.

  • 4

    Etalez la première abaisse de pâte feuilletée, répartir dessus à 2 cm du bord: le jambon, les champignons et le fromage râpé(ou en lamelles). Humidifiez avec de l'eau le pourtour de cette pâte et couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Pincez les bords pour souder la pâte.

  • 5

    Badigeonnez une première fois le dessus de la tourte avec le dernier jaune d'oeuf. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes. Badigeonnez une dernière fois la tourte au jaune d'oeuf sur le même principe.

  • 6

    Enfournez le feuilleté dans le four préchauffé à 200°C pendant environ 35 mn.

Astuces

La dorure au jaune d'oeuf ne doit pas couler sur la soudure de la pâte feuilletée sinon le feuilletage ne se développera pas bien!

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