Far breton
Par Nathalie
1 h 16 min
Facile
0,77/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  3,08
  • Préparation
  • Farine Farine 250 g
  • Sucre Sucre 175 g
  • Pruneaux dénoyautés Pruneaux dénoyautés 100 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait Lait 1 l
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 100 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 36 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.8/9 (260°C).

  • 2

    Faites tremper les pruneaux dans un peu de rhum pendant 30 min

  • 3

    Dans une terrine, mélangez la farine et le sel. Incorporez les œufs un à un en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte.

  • 4

    Ajoutez le sucre et le lait tiédi. Remuez.

  • 5

    Versez la préparation dans un plat beurré (40g) allant au four et versez les pruneaux.

  • 6

    Parsemez le reste de beurre coupé en lamelles.

  • 7

    Enfournez 12 min à th.8/9 (260°C), 12 min à th.6/7 (220°C) puis 12 min à th.6 (180°C).

  • 8

    Servez tiéde.

Astuces

Pour cette recette de Far breton simple, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de far Breton, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Le far breton c'est un bout de mon enfance. Un régal :)

Laura
23 octobre 2015

Le vrais Far breton ;on ne dénoyaute pas les pureaux c'est sur , il faut faire attention ,mais il n'est que meilleur avec les noyaux ! Les pruneaux s'il on veut on les fait trempé dans un peu de rhum;

Sylviane
23 mars 2015

mon four ne va qu'a 250 est-ce que cela ira quand même ? Merci de me répondre

celine
15 juillet 2014

très bon!! je n'est pas pu résister et l'ai entamé encore tiède et il est excellent!! par contre j'ai moins de beurre que prévu, seulement 60g et c suffisant pour moi. j'ai rajouté une gousse de vanille. rien a dire!! merci

marianne
27 août 2012

Merci pour la recette et surtout pour le temp de cuison super précis, mon far était trop bon. Il me restait de la pate, je l'ai mise dans des ramequins et en fin de cuisson j'ai planté un carré de chocolat, miam.

aurélie
19 mai 2012

Très bonne recette, hum ! un régal. J'y rajoute à chaque fois quelques fruits coupés dans le fond du moule. Bravo !

corine
19 septembre 2009
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