Ingrédients :
- Lait 0,5 l
- Farine 100 g
- Œuf(s) 2
- Sucre 75 g
- Pruneau(x) 125 g
- Sel 1 pincée(s)
- Rhum 1 dl
- Beurre
Préparation :
-
1
Faites cuire les pruneaux dans du thé pendant 30 min. Les dénoyauter et les faire macérer dans le rhum pendant 1 nuit.
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2
Dans une terrine faites un puit avec la farine et y mettre tous les ingrédients. Délayez comme pour une pâte à crêpe.
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3
Ajoutez doucement le lait tiédi parfumé avec le jus de macération. La pâte doit être légère.
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4
Beurrez un moule à manqué, y disposer les pruneaux puis verser la
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5
Pâte.
-
6
Faites cuire à four moyen 1 heure.
Astuces
Pour cette recette de Far breton, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai cuisiné cette recette pour partager un bon moment avec mes collègues et c'était parfait en cuisson (je les rate régulièrement: soit trop cuit, soit pas assez). Par contre, j'ai remplacé le sucre par du Sucre roux de la gamme Ligne Sucre et Stévia... J'en ai mis deux fois moins que demandé et ça a été un vrai régal! Par contre attention aux quantités car le pouvoir sucrant est très fort.
Super recette j'ai lu la recette trop vite et j'ai oublié de faire chauffé le lait. J'ai donc fait chauffé la pate 30scde au micro-ondes-Parfait
je verse le lait chaud sur les ingrédients avant de mettre au four cela évite que le far ne fasse une couche "flan "sur le dessus
Léger, savoureux et facile de surcroît !
C'est délicieux.
Très très bon.
Les grammes de beurre ne sont pas noté, qui peut me renseigner ? Merci.
Le beurre c'est juste pour beurrer le moule donc difficile de quantifier ... Bon appétit avec cette excellente recette.Mais utilisez du berre salé c'est meilleur
Pour un litre de lait, je mets 250 g de farine, 5 oeufs, 120 g de sucre, 3 sachets de sucre vanillé, un peu de vanille liquide (dose que j'ajuste en fonction de ce que je mets dedans (pruneaux, ils sont déjà sucrés, pommes, ou bien nature... car le FAR se fait aux pruneaux mais à l'origine les bretons n'en mettaient pas). Petite chose en plus, la pincée de sel dans la farine au début, et beurrer le plat avec du beurre salé.
Il n'y a pas besoin de 12 h de repos 1 h suffit et le lait froid peut êrte utilisé sans problème j'en fais 2 fois par semaine.
Pourquoi faire bouillir les prunes dans du thé ?