far breton
1 h 10 min
Facile
0,96/pers
11 commentaires

Ingrédients :

  3,84
  • Lait Lait 0,5 l
  • Farine Farine 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 75 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 125 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • rhum Rhum 1 dl
  • Beurre Beurre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 12 min
  • 1

    Faites cuire les pruneaux dans du thé pendant 30 min. Les dénoyauter et les faire macérer dans le rhum pendant 1 nuit.

  • 2

    Dans une terrine faites un puit avec la farine et y mettre tous les ingrédients. Délayez comme pour une pâte à crêpe.

  • 3

    Ajoutez doucement le lait tiédi parfumé avec le jus de macération. La pâte doit être légère.

  • 4

    Beurrez un moule à manqué, y disposer les pruneaux puis verser la

  • 5

    Pâte.

  • 6

    Faites cuire à four moyen 1 heure.

Astuces

Pour cette recette de Far breton, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

J'ai cuisiné cette recette pour partager un bon moment avec mes collègues et c'était parfait en cuisson (je les rate régulièrement: soit trop cuit, soit pas assez). Par contre, j'ai remplacé le sucre par du Sucre roux de la gamme Ligne Sucre et Stévia... J'en ai mis deux fois moins que demandé et ça a été un vrai régal! Par contre attention aux quantités car le pouvoir sucrant est très fort.

Jessica
22 juin 2016

Super recette j'ai lu la recette trop vite et j'ai oublié de faire chauffé le lait. J'ai donc fait chauffé la pate 30scde au micro-ondes-Parfait

aurélie
19 mai 2012

je verse le lait chaud sur les ingrédients avant de mettre au four cela évite que le far ne fasse une couche "flan "sur le dessus

magdeleine
23 octobre 2011

Léger, savoureux et facile de surcroît !

regis
23 octobre 2006

C'est délicieux.

aurelie
21 octobre 2006

Très très bon.

marcel
02 octobre 2006

Les grammes de beurre ne sont pas noté, qui peut me renseigner ? Merci.

marcel
30 septembre 2006

Le beurre c'est juste pour beurrer le moule donc difficile de quantifier ... Bon appétit avec cette excellente recette.Mais utilisez du berre salé c'est meilleur

Michèle
21 juillet 2011

Pour un litre de lait, je mets 250 g de farine, 5 oeufs, 120 g de sucre, 3 sachets de sucre vanillé, un peu de vanille liquide (dose que j'ajuste en fonction de ce que je mets dedans (pruneaux, ils sont déjà sucrés, pommes, ou bien nature... car le FAR se fait aux pruneaux mais à l'origine les bretons n'en mettaient pas). Petite chose en plus, la pincée de sel dans la farine au début, et beurrer le plat avec du beurre salé.

Danièle
12 avril 2006

Il n'y a pas besoin de 12 h de repos 1 h suffit et le lait froid peut êrte utilisé sans problème j'en fais 2 fois par semaine.

Michèle
16 novembre 2005

Pourquoi faire bouillir les prunes dans du thé ?

Salima
13 septembre 2005
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