Faisselle Rians, poêlée de cerises noires, croûtons à la pistache
55 min
Intermédiaire
2,95/pers
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© recettes et stylisme : Tabata Bonardi / photographie : Julien Bouvier / Rians

Ingrédients :

  11,80
  • Préparation
  • Faisselle Faisselle 4 pot(s)
  • Pistache(s) Pistache(s) 50 g
  • Pour les cerises
  • Cerise(s) noire(s) Cerise(s) noire(s) 400 g
  • Porto rouge Porto rouge 15 cl
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Cognac Cognac 5 cl
  • Sucre semoule Sucre semoule 50 g
  • A corriger A corriger 30 g
  • Pour le financier Pistache
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 70 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • Farine Farine 10 g
  • Blancs Blancs 3 c. à soupe
  • Beurre noisette Beurre noisette 100 Noisette
  • Pâte de pistache Pâte de pistache 20 g
  • Or Or

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Égoutter les Faisselles dans leurs paniers pendant 30 minutes.

  • 2

    Préchauffer le four à 180 °C.

  • 3

    Dénoyauter les cerises.

  • 4

    Dans une poêle, verser le sucre et le faire fondre sans le caraméliser. Ajouter les cerises et déglacer au Cognac. Verser les cerises dans une passoire et récupérer le jus de cuisson.

  • 5

    Dans la même poêle, faire réduire le Porto de moitié et ajouter les zestes, le jus d’une orange et le jus de cuisson des cerises. Porter à ébullition et rajouter la pectine de pomme pour lier. Donner encore une ébullition et réserver hors du feu.

  • 6

    Pour le financier :

  • 7

    Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre dans un bol.

  • 8

    Dans un autre bol, mélanger les blancs d’œuf avec la pâte de pistache avant de les ajouter au mélange de farine. Incorporer le beurre noisette (beurre fondu légèrement coloré).

  • 9

    Mélanger et laisser reposer l’appareil 1 heure avant de l’utiliser.

  • 10

    Verser dans un moule à cake et cuire au four à 180 °C pendant 8 minutes, en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Laisser refroidir et découper en gros cubes comme des croutons.

  • 11

    Pour le dressage :

  • 12

    Démouler la Faisselle au milieu d’une assiette, répartir les cerises autour et napper avec la sauce chaude.

  • 13

    Décorer avec les croûtons de pistache et quelques pistaches entières grillées.

Astuces

Vous pouvez remplacer le financier à la pistache par un financier aux amandes, en utilisant de la pâte d’amande, plus facile à se procurer et moins coûteuse. Pour gagner du temps, vous pouvez acheter vos financiers tout faits chez votre pâtissier.

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