Faisan chasseur
Par Alexandre
55 min
Facile
7,50/pers
4 commentaires

Le faisan est une viande très appréciée des amateurs de gibier. A la fois forte en goût et savoureuse, elle est traditionnellement cuisinée à la mode "chasseur". Découvrez ici une recette de faisan chasseur typique et facile à réaliser.

Ingrédients :

  30,00
  • Faisan Faisan 1
  • Riz blanc Riz blanc 400 g
  • Champignon(s) Champignon(s) 400 g
  • Échalote(s) hachée(s) Échalote(s) hachée(s) 100 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 500 g
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Estragon Estragon 1 branche(s)
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 verre(s)
  • Bouillon Bouillon 1 verre(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Huile Huile 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Avant de commencer à préparer votre faisan chasseur, préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Découpez le faisan en 8 morceaux de la même manière que vous le feriez avec un poulet. Hachez l'estragon (il peut être remplacé par de l'estragon en poudre). Dans une cocotte, mettez l'huile et le beurre.

  • 3

    Faites-y revenir les morceaux de faisan. Lorsqu'ils sont dorés de chaque côté, retirez-les. Dans la même cocotte, faites revenir les champignons en morceaux que vous aurez préalablement lavés. Ajoutez enfin les échalotes épluchées et émincées.

  • 4

    Lorsque le tout est un peu rissolé (il faut remuer continuellement avec une spatule en bois), saupoudrez de farine, mouillez de vin blanc et de bouillon. Ajoutez le bouquet garni, les tomates pelées, épépinées et concassées et l'estragon.

  • 5

    Sur ce lit, posez les morceaux de faisan. Salez, poivrez votre faisan chasseur à votre convenance, couvrez et enfournez 20 à 30 minutes dans un plat chaud.

  • 6

    Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

  • 7

    Au dernier moment, à l'aide d'un emporte pièce, disposez dans vos assiettes le riz et une partie des champignons.

Astuces

Vous pouvez aussi utiliser cette recette de faisan chasseur pour un poulet ou une dinde en adaptant simplement les temps de cuisson en fonction de la taille de vos morceaux de viande.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

J’ai fait cette recette et personnellement je ne l’ai pas mis au four.j’ai préféré la laisser mijoter 30 minutes et j’ai mis des queues de cèpes et des champignons de Paris ensuite à la fin de cuisson j’ai mis une pincée de persil haché c’est excellent.

Nadine
15 décembre 2022

Pas mal. Je n'avais pas assez d'echalottes environ 50g et j'ai utilisé des tomates pelées en boîte. J'ai du rajouter un morceau de sucre ( grosse acidité). Le goût du vin était très présent mais s'est estompé en passant au four. La cuisson a été de presque une heure.

sido
05 décembre 2015

Excellent.

marie
15 novembre 2007

Excellent ! Je n'hésite pas à laisser ma casserole un certains temps sur le feu, mais toujours à petits feux (2 heures)... Succulent aussi avec les pigeons ramiers !

Amélie
31 octobre 2007
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