Escargots "plaisantains"
Par Martin COMAS
1 h 50 min
Intermédiaire
2,20/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  8,80
  • Préparation
  • Escargot(s) Escargot(s) 200 g
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Saucisse(s) de Toulouse Saucisse(s) de Toulouse 0,5 kg
  • Laurier Laurier 1 bouquet(s)
  • Piment de cayenne Piment de cayenne
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • Repos 15 j 0 h 0 min
  • 1

    Ramassez les escargots et faites-les "jeûner" 15 jours. Sinon vous pouvez les acheter (mais vivants).

  • 2

    Lavez les escargots dans une grande bassine (eau/gros sel/vinaigre).

  • 3

    Cette préparation permettant aux escargots de rejeter la "bave".

  • 4

    Renouvelez cette opération 3 fois.

  • 5

    Un conseil, vérifiez un par un aprés le 2éme lavage, s'il n'y en a pas de morts (trés rarement).

  • 6

    Simple à vérifier, car ils chercheront à fuir "réveillés" par l'effet du sel et du vinaigre.

  • 7

    Ensuite, rincez plusieurs fois à l'eau claire.

  • 8

    Faites bouillir de l'eau dans un grand récipient en prenant soin d'y ajouter 1 oignon et le bouquet garni.

  • 9

    Lorsque l'eau est à ébulition, versez les escargots. Faites cuire 15 à 20 min, en prenant soin d'écumer éventuellement (presque pas si le lavage a était bien fait !).

  • 10

    Préparez la saucisse de Toulouse en la faisant cuire à la poêle (meilleure encore grillée au feu de bois!).

  • 11

    Puis coupez-la en morceaux d'environ 3 cm.

  • 12

    Préparez la sauce. Faites revenir les 3 oignons, coupés en fines lamelles, les gousses d'ail hachées dans l'huile d'olive puis, ajoutez les 2 poivrons rouges coupés en dés, les tomates pelées et coupées, salez, poivrez et ajoutez une pincée de poivre de cayenne (trés peu).

  • 13

    Laissez mijoter environ 30 min en prenant soin d'ajouter de l'eau chaude pour ne pas laisser la sauce s'épaissir.

  • 14

    Ajoutez ensuite les escargots et la saucisse de Toulouse, laissez cuire 15 min (ou plus selon votre goût). Remuez doucement de temps en temps.

  • 15

    Servez chaud accompagnés d'un rosé de provence bien frais (avec modération) !

  • 16

    S'il vous en reste pour le lendemain, ils ne seront que meilleurs réchauffés.

Astuces

Pour cette recette de Escargots "plaisantains", vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'escargots, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

jJ'i retrouvé la recette que faisait ma maman, au Maroc. Merci

Claudine
12 juillet 2009
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