Entremets aux pommes caramellisées et vanille au cidre
Par Charlie
1 h 30 min
Intermédiaire
1,45/pers
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Ingrédients :

  14,50
  • Préparation
  • Pomme(s) Pomme(s) 6
  • Caramel liquide Caramel liquide 60 g
  • Biscuit(s) Biscuit(s) 18
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Cidre Cidre
  • A corriger A corriger 180 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Lait Lait 40 cl
  • Crème liquide Crème liquide 20 cl
  • Gélatine Gélatine 7 feuille
  • Vanille en poudre Vanille en poudre
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Commencez par laver soigneusement à l’eau claire les pommes.

  • 2

    Pelez-les ensuite, puis découpez-les en petits dés.

  • 3

    Préparez une compote avec la moitié des dés de pommes, 1 demi-verre d’eau et 30 grammes de sucre et une pincée de gousses de vanille en poudre sur feu doux.

  • 4

    Pendant ce temps, sautez la quantité restante dans une poêle enduit de beurre.

  • 5

    Une fois qu’elles sont bien revenues, égouttez-les puis réservez.

  • 6

    Réduisez ensuite 50 grammes de sucre en caramel dans une casserole, puis incorporez les dés de pommes.

  • 7

    Laissez bouillir quelques secondes, puis retirez votre casserole du feu.

  • 8

    Réservez.

  • 9

    Préparez ensuite la mousse au caramel, en cassant les œufs et en séparant les blancs des jaunes.

  • 10

    Battez vigoureusement les jaunes à l’aide d’un fouet électrique avec 100 grammes de sucre.

  • 11

    Lorsque le mélange commencera à mousser, versez-y le lait chaud, sans arrêter de remuer.

  • 12

    Transvaser l’ensemble dans un cul de poule en inox et portez-le à ébullition.

  • 13

    Laissez mijoter en continuant de battre pendant 10 minutes sur un bain-marie bouillant.

  • 14

    Rajoutez 50 grammes de caramel et 3 feuilles de gélatine, préalablement ramollies à l’eau froide.

  • 15

    Laissez ensuite refroidir sans cesser de fouetter, pour que lorsque la gélatine commencera à prendre, le mélange conserve son aspect mousseux.

  • 16

    Coupez grossièrement à la main les biscuits au fond d’un moule à charnière, puis disposez-les uniformément afin qu’il recouvre toute la surface.

  • 17

    Répartissez par-dessus, la mousse au caramel, puis placez au frais.

  • 18

    Le temps qu’il refroidisse, apprêtez la mousse de pommes aromatisée à l’eau de vie calvados.

  • 19

    Assurez-vous d’abord que la compote est réussie, puis introduisez 3 autres feuilles de gélatine bien ramollies à l’eau froide.

  • 20

    Laissez tiédir quelques instants, puis incorporez 1 c. à soupe de Calvados.

  • 21

    Battez énergétiquement la crème liquide et versez-la, en deux fois sur la compote.

  • 22

    Montez ensuite les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel et joignez-les, en 2 fois à la préparation.

  • 23

    Éparpillez quelques dés de pommes caramélisés sur la mousse au caramel, puis recouvrez le dessus de compote à l’eau-de-vie calvados.

  • 24

    Laissez au repos au frais pendant 2 bonnes heures.

  • 25

    Réalisez ensuite, une "gelée miroir" en faisant fondre la dernière feuille de gélatine dans un demi-verre d’eau chaude.

  • 26

    Faites-le refroidir sans laisser prendre, puis versez dessus 1 c. à soupe de sirop de pommes.

  • 27

    Répartissez assez délicatement le mélange sur le gâteau, puis parsemez quelques gouttes de caramel qu’il faut étendre doucement pour marbrer.

  • 28

    Mettez le tout prendre au frais.

  • 29

    Décorez enfin avec le reste des dés de pommes caramélisés.

Astuces

Pour cette recette de Entremets aux pommes caramellisées et vanille au cidre, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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