entremet aux deux mousses chocolatées
Par Le blog "Now I'm a cook"
1 h 10 min
Facile
1,85/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  18,50
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 465 g
  • A corriger A corriger 720 ml
  • Lait Lait 330 ml
  • Sucre semoule Sucre semoule 255 g
  • Farine Farine 210 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 175 g
  • Eau Eau 120 ml
  • Beurre Beurre 115 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 55 g
  • Huile végétale Huile végétale 30 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Gélatine Gélatine 3 feuilles
  • Levure chimique Levure chimique 5 g
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 3 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez la base au chocolat :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Faites fondre 60 g de chocolat au micro-onde à basse puissance par intervalles de 30 secondes.

  • 4

    Laissez tiédir quelques minutes.

  • 5

    Dans la cuve du robot, mélangez à vitesse moyenne le beurre, le sucre et le cacao en poudre. Quand c’est homogène, incorporez les œufs un à un. Versez le chocolat fondu et mélangez le tout.

  • 6

    Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs ensemble (farine, sel, levure chimique, bicarbonate de soude) et incorporez-les en pluie à la préparation précédente.

  • 7

    Faites tiédir 120 ml de lait et l’eau 40 secondes au micro-onde et versez en filet dans la préparation chocolatée.

  • 8

    Raclez bien le fond de la cuve avec une maryse pour que tout soit parfaitement mélangé.

  • 9

    Beurrez et farinez une plaque de 40x50 environ.

  • 10

    Versez l’appareil et lissez à la spatule.

  • 11

    Enfournez 18 à 20 min. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

  • 12

    Laissez refroidir le gâteau puis coupez des cercles avec les emporte-pièces (utilisez des emporte-pièces de la taille de votre choix, ils doivent être tout de même assez hauts. Par exemple de 7cm de haut et de 5cm de diamètre).

  • 13

    Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tassez légèrement du bout des doigts.

  • 14

    Préparez la mousse au chocolat noir :

  • 15

    Faites ramollir une feuille et demi de gélatine dans un bol d’eau froide.

  • 16

    Hachez finement 175 g de chocolat.

  • 17

    Dans une petite casserole, faites chauffer 105 ml de lait. Quand il commence à bouillir, ajoutez la gélatine hors du feu et versez le lait chaud sur le chocolat pour le faire fondre.

  • 18

    Mélangez avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu. Laissez tiédir quelques minutes.

  • 19

    Montez 280 ml de crème froide en chantilly et incorporez-la très délicatement en 2 fois au chocolat.

  • 20

    Versez le chocolat dans les emporte-pièces sur 1 cm de hauteur. Tapotez la plaque pour répartir la mousse équitablement.

  • 21

    Placez au congélateur le temps de préparer la mousse au chocolat blanc.

  • 22

    Préparez la mousse au chocolat blanc :

  • 23

    C’est exactement la même méthode que pour la mousse au chocolat noir.

  • 24

    Si la crème montée ne s’incorpore pas bien au chocolat blanc, fouettez rapidement avec un fouet.

  • 25

    Placez de nouveau au congélateur.

  • 26

    Préparez la ganache au chocolat :

  • 27

    Hachez le chocolat.

  • 28

    Dans une casserole, faites chauffer (sans porter à ébullition), 160 ml de crème et l’huile.

  • 29

    Quand c’est bien chaud, versez petit à petit sur 230 g de chocolat en mélangeant au fouet jusqu’à ce que le chocolat soir totalement fondu.

  • 30

    Laissez tiédir pour ne pas faire fondre la mousse et faites couler sur 1 mm dans les emporte-pièces.

  • 31

    Réservez le reste au réfrigérateur.

  • 32

    Placez le tout au congélateur pendant 2 heures. Il est plus facile de démouler lorsque les mousses sont congelées, il suffit de réchauffer les emporte-pièces entre la paume des mains et de pousser doucement par le dessous pour démouler.

  • 33

    Laissez-les décongeler 2 heures dans le réfrigérateur.

  • 34

    Servez dans des assiettes creuses avec le reste de ganache au chocolat (si elle a trop durcie, passez-la 30 secondes au micro-onde, mélangez et versez un petit fond dans le fond d’une assiette creuse avant d’y déposer les entremets).

Astuces

Pour faire des copeaux de chocolat pour la décoration, faites fondre un peu de chocolat et étalez-le avec une spatule sur l'envers d'une plaque. Placez cette plaque au congélateur jusqu’à ce que le chocolat ait durci. Raclez la plaque avec un couteau.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Pour Audray: Salut‚ je ne te conseille pas de le remplacer car il va faire gonfler vraiment la pâte et de ce fait lui donner un côté beaucoup plus aéré‚ en plus il donne un léger gout à la préparation. Ce n'est pas si grave‚ c tres subtileta recette sera surement bonne avc a défaut de la levure.

dessert
01 septembre 2013

Bonjour, je viens de lire les deux précédents commentaires qui me semblent très intéressant et je m'étonne de voir qu'il n'on eu aucunes réponses !!!!! Sinon, ça m'a l'air très bon mais put être un peu long à préparer!

anne-marie
29 janvier 2013

Bonjour, Voila je reçois samedi, et j'ai plein de préparatif à faire je voudrais savoir si il et possible de le faire ce soir le mettre au frigo pour le lendemain

Kyoko
26 octobre 2012

peut-on remplacer le bicarbonate par de la levure?

audrey
03 octobre 2012
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