Endives gratinées au jambon
Par Michèle
1 h
Facile
1,66/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  6,64
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 4
  • Jambon Jambon 4 tranche(s)
  • Farine Farine 50 g
  • Lait Lait 0,75 l
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Gruyère râpé Gruyère râpé
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites chauffer le four à th.8 (240°C).

  • 2

    Préparez les endives en enlevant la base avec un couteau. Laissez les entières et faites cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 min.

  • 3

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler.

  • 4

    Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.

  • 5

    Ajoutez la crème, salez et poivrez.

  • 6

    Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crémeux.

  • 7

    Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.

  • 8

    Remettez à cuire au four pendant 20 min.

  • 9

    Servez parsemé de gruyère râpé.

Astuces

Pour cette recette de Endives gratinées au jambon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Recette sympa mais qui n'a rien à faire dans un chapotee de recettes INNOVANTES au jambon....

magalie
20 mars 2015

Super bon! Manque juste a mettre le Gruyere au dessus de la béchamel pour le gratin ;)

Marie-Laure
15 janvier 2014
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