Endives au jambon et sauce au fromage maison
Par GAUTHIER
1 h 10 min
Facile
1,75/pers
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Ingrédients :

  7,00
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Jambon Jambon 4 tranche(s)
  • Fromage Fromage 75 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 30 cl
  • Lait Lait 10 cl
  • Beurre Beurre 30 g
  • Origan séché Origan séché
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Nettoyez les endives soigneusement et enlevez les parties dures.

  • 3

    Dans une casserole à l'eau bouillante salée, faites cuire les endives pendant 40 min.

  • 4

    Égouttez-les au bout de ce temps, puis réservez-les sur une assiette.

  • 5

    Dans une sauteuse au feu, mélangez la crème avec le lait.

  • 6

    Émiettez le fromage à pâte persillée et incorporez-le.

  • 7

    Mélangez bien le tout, et saupoudrez d?une ½ c. à café d?origan.

  • 8

    Assaisonnez en sel et poivre.

  • 9

    Découpez ensuite chaque tranche de jambon en deux sur une planche de cuisine.

  • 10

    Mettez les endives dans un plat à gratin préalablement beurré, puis disposez autour de chaque morceau, une ½ tranche de jambon.

  • 11

    Recouvrez de sauce et parsemez de gruyère râpé.

  • 12

    Enfournez et laissez gratiner pendant 10 min.

  • 13

    Servez aussitôt.

  • 14

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 15

    Nettoyez les endives soigneusement et enlevez les parties dures.

  • 16

    Dans une casserole à l'eau bouillante salée, faites cuire les endives pendant 40 min.

  • 17

    Égouttez-les au bout de ce temps, puis réservez-les sur une assiette.

  • 18

    Dans une sauteuse au feu, mélangez la crème avec le lait.

  • 19

    Émiettez le fromage à pâte persillée et incorporez-le.

  • 20

    Mélangez bien le tout, et saupoudrez d?une ½ c. à café d?origan.

  • 21

    Assaisonnez en sel et poivre.

  • 22

    Découpez ensuite chaque tranche de jambon en deux sur une planche de cuisine.

  • 23

    Mettez les endives dans un plat à gratin préalablement beurré, puis disposez autour de chaque morceau, une ½ tranche de jambon.

  • 24

    Recouvrez de sauce et parsemez de gruyère râpé.

  • 25

    Enfournez et laissez gratiner pendant 10 min.

  • 26

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Endives au jambon et sauce au fromage maison, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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