Endives au jambon blanc et sauce à l'orange
Par gregory
35 min
Facile
2,50/pers
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Ingrédients :

  10,00
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Jambon blanc Jambon blanc 8 tranche(s)
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • A corriger A corriger 12 cl
  • Gruyère Gruyère
  • Fécule de maïs Fécule de maïs
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    Prenez un plat allant au four et enduisez-le de beurre.

  • 3

    Dans un grand bol d’eau, lavez les endives.

  • 4

    Préparez une casserole d’eau et, mettez-la au feu.

  • 5

    Portez-la à ébullition puis mettez-y les endives.

  • 6

    Couvrez et, laissez cuire pendant 20 min.

  • 7

    Une fois cuites, égouttez-les dans une passoire.

  • 8

    Déposez 40 g de beurre dans une poêle au feu.

  • 9

    Faites-y revenir vos endives jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.

  • 10

    Avec une écumoire, remuez-les de temps en temps.

  • 11

    Assaisonnez-les de sel et de poivre selon votre goût.

  • 12

    Écumez-les puis réservez-les dans une assiette.

  • 13

    Ensuite, enroulez chacune des endives dans une tranche de jambon.

  • 14

    Disposez-les dans le plat allant au four.

  • 15

    Lavez puis coupez les oranges en 2.

  • 16

    Pressez-les dans un bol pour en recueillir le jus.

  • 17

    Au jus d’oranges dans le bol, ajoutez 2 c. à café de fécule de maïs puis mélangez.

  • 18

    Ajoutez le porto à ce mélange puis remuez soigneusement.

  • 19

    Renversez le tout dans une petite casserole.

  • 20

    Placez cette casserole au feu pour faire chauffez le contenu.

  • 21

    Versez ce mélange chaud sur les endives dans le plat allant au four.

  • 22

    Avec une râpe adaptée, râpez le gruyère dans un bol puis rependez-le sur la préparation.

  • 23

    Enfournez pour une cuisson de 15 min.

Astuces

Pour cette recette de Endives au jambon blanc et sauce à l'orange, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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