Endives au gratin sans béchamel
Par patricia
1 h
Facile
1,40/pers
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Voici une recette originaire de la Marne qui vous fera apprécier à coup sûr les endives. Composée de belles endives, de tranches de jambon blanc, de gruyère râpé et de beurre; cette recette d'endives au gratin sans béchamel sera un plat très apprécié lors d'un repas en famille ou entre amis.

Ingrédients :

  5,60
  • Endive(s) Endive(s) 4
  • Jambon blanc Jambon blanc 4 tranche(s)
  • Beurre Beurre 130 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans une cocotte (à fond Tefal de préférence), faites fondre le beurre et déposez vos endives. Ensuite salez, poivrez et fermez la cocotte. Laissez cuire environ 30 min à feu doux. Puis vérifiez la cuisson de vos endives.

  • 3

    Quand les endives sont cuites, prenez un plat à gratin et déposez chaque endive enroulée dans une tranche de jambon à l'intérieur.

  • 4

    Parsemez de fromage râpé votre gratin. Versez le jus de cuisson sur le tout et faites gratiner au four pendant 10 min. Enfin servez votre gratin d'endives au jambon dans un plat de service et servez aussitôt.

Astuces

Cette recette sera idéale accompagnée de pommes de terre cuites à l'eau ou alors avec un peu de riz.

Questions fréquentes

Comment éviter que les endives ne soient trop amères ?

Pour éviter que les endives ne soient trop amères, vous pouvez ajouter un peu de sucre en poudre dans l'eau de cuisson ou les faire cuire à la vapeur.

Comment faire pour que le gratin soit bien doré ?

Pour que le gratin soit bien doré, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus avant de le mettre au four.

Comment savoir si les endives sont cuites ?

Pour savoir si les endives sont cuites, vous pouvez les piquer avec un couteau. Si elles sont tendres, elles sont cuites.

Peut-on remplacer le beurre par de l'huile d'olive ?

Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive pour une version plus légère de la recette.

Comment éviter que les endives ne rendent trop d'eau ?

Pour éviter que les endives ne rendent trop d'eau, vous pouvez les faire cuire à feu doux et les égoutter avant de les mettre dans le plat à gratin.

Peut-on ajouter des herbes aromatiques à la recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym ou du romarin pour parfumer la recette.

Comment faire pour que les endives soient bien fondantes ?

Pour que les endives soient bien fondantes, vous pouvez les faire cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes.

Peut-on préparer la recette à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la recette à l'avance et la réchauffer au four avant de servir.

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